公儀林焚機賦(以「政者為理敦俗」為韻)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
公儀林焚機賦(以「政者為理敦俗」為韻)
作者:張仲素 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0644

物有資於利用,則機之功也可錄。初離立以待時,竟開張而濟俗。言念魯相,溫其如玉。覽下妾而獻藝,將自家而窒欲。克勤克儉,誠君子之息機;焚如棄如,示小人之止足。酌其妙也,得而言者。斯以明貴賤,正儒雅。龍梭勿用,猶懸素壁之隅;星石曾支,尚在綠窗之下。懿其以彼火烈,彰茲行危。諒舍之而是警,非敝之而改為。鼓鍾於宮,覺前言之嘉喻;勞薪用爨,嗟彼世以方知。惟此政經,必資輔理。傷抱布之趨來,異斷機之所擬。燎枯木以煙散,暢清音而風美。迢迢之象,遠在於天;劄劄之聲,不雜於耳。且懷柔之理,文歸不競。何兆庶之淺深,在仁知之遊泳。道自絕於瑕玷,慶旁作乎龜鏡。絲麻不績,而家乃致於肥;煨燼未除,而邦已聞其政。是知重為輕根,旨遠道敦。息邪贏於高位,澄細流於上源。雖屢空於衣褐,實垂裕於子孫。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。