公安派出所組織條例

維基文庫,自由的圖書館
(重定向自公安派出所组织条例
跳转至: 导航搜索
公安派出所組織條例
制定机关:全國人民代表大會常務委員會
根据2009年6月27日《全国人民代表大会常务委员会关于废止部分法律的决定》废止
(1954年12月31日全國人民代表大會常務委員會第四次會議通過 1954年12月31日中華人民共和國主席令公布)

  第一條 為了加強社會治安,維護公共秩序,保護公共財產,保障公民權利,市、縣公安局可以在轄區内設立公安派出所。

  公安派出所是市、縣公安局管理治安工作的派出機關。

  第二條 公安派出所的職權如下:

  (一)保障有關公共秩序和社會治安的法律的實施;

  (二)鎮壓反革命分子的現行破壞活動;

  (三)預防和制止盗匪和其他犯罪分子的破壞活動;

  (四)依照法律管制反革命分子和其他犯罪分子;

  (五)管理戶口;

  (六)管理劇場、電影院、旅店、刻字、無線電器材等行業和爆炸物品、易燃物品及其他危險物品;

  (七)保護發生重大刑事案件的現場,協助有關部門破案;

  (八)指導治安保衛委員會的工作;

  (九)在居民中進行有關提高革命警惕、遵守法律、遵守公共秩序、尊重社會公德的宣傳工作;

  (十)積極參加和協助進行有關居民福利的工作。

  第三條 公安派出所應當根據地區大小、人口多少、社會情況和工作需要設立。

  第四條 公安派出所設所長一人,副所長一人至二人,人民警察若干人。

  公安派出所在市、縣公安局或者公安分局的直接領導下進行工作。

  第五條 公安派出所必須密切聯繫群眾,認真處理人民來信,接待人民來訪,並且在居民會議或者居民委員會會議上報告工作,聽取人民的批評和建議。

  第六條 公安派出所的工作人員必須切實遵守法律,遵守工作紀律,不得違法亂紀,不得侵犯公民權利。

  第七條 鐵道、水上公安派出所,參照本條例的規定辦理。


PD-icon.svg 本作品来自中华人民共和国法律,依据《中华人民共和国著作权法》第五条,不适用于该法,所以属于公有领域 Flag of the People's Republic of China.svg