六一泉銘(並敘)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
六一泉銘(並敘)
作者:蘇軾 北宋
本作品收錄於:《東坡全集‎

歐陽文忠公將老,自謂六一居士。予昔通守錢塘,見公於汝陰而南。公曰:「西湖僧惠勤甚文,而長於詩。吾昔為《山中樂》三章以贈之。子間於民事,求人於湖山間而不可得,則盍往從勤乎?」予到官三日,訪勤於孤山之下,抵掌而論人物。曰:「公,天人也。人見其暫寓人間,而不知其乘雲馭風歷五嶽而跨滄海也。此邦之人,以公不一來為恨。公麾斥八極,何所不至?雖江山之勝,莫適為主,而奇麗秀絕之氣,常為能文者用,故吾以謂西湖蓋公幾案間一物耳。」勤語雖幻怪,而理有實然者。明年,公薨,予哭於勤舍。又十八年,予為錢塘守,則勤亦化去久矣。訪其舊居,則弟子二仲在焉,畫公與勤之像,事之如生。舍下舊無泉,予未至數月,泉出講堂之後,孤山之趾,汪然溢流,甚白而甘。即其地,鑿巖架石為室。二仲謂余:「師聞公來,出泉以相勞苦,公可無言乎?」乃取勤舊語,推本其意,名之曰六一泉,且銘之曰:

泉之出也,去公數千里。後公之沒,十有八年,而名曰六一,不幾於誕乎?曰:君子之澤,豈獨五世而已?蓋得其人,則可至於百傳。嘗試與子登孤山而望吳越,歌山中之樂而飲此水,則公之遺風餘烈,亦或見於斯泉也。

PD-icon.svg 本北宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。