关于“世界大势与中国共产党”的议决案

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
关于“世界大势与中国共产党”的议决案
作者:中國共產黨中央委員會
1922年7月

http://cpc.people.com.cn/GB/64162/64168/64554/4428170.html 中国共产党第二次全国代表大会,1922年7月16日至23日,上海

一九一四年大战以后,世界资本主义的势力已是衰萎,社会革命的势力日见澎湃,只因无产阶级自己营盘里有许多奸贼,很下流的替资产阶级服务,变作革命的无产阶级的最厉害的敌人,把这股革命狂潮暂时按抑下去了。因此,造成世界帝国主义者为恢复他们经济起见,向全世界无产阶级进攻的情势,如各国资本家减少工人工资和增加工人工作时间等。在资本家向无产阶级进攻之情势中,第三国际召集全世界的无产阶级建立一个联合的战线,共同抵御资本家目前的进攻。

苏维埃俄罗斯是世界上第一个工人和农人的国家,是无产阶级的祖国,是劳苦群众的祖国,也是全世界工人和农人与世界帝国主义的国家对抗的壁垒,现在世界资本主义的势力还是强盛的时候,是不断的向她进攻,因此全世界的劳动阶级和劳苦群众应该尽力保护苏维埃俄罗斯。

中国共产党第二次大会议决:中国共产党要召集中国工人们加入世界工人的联合战线,保护无产阶级的祖国--苏维埃俄罗斯--,抵御资本主义的进攻;并要邀集中国的被压迫群众,也来保护苏维埃俄罗斯,因为苏维埃俄罗斯也是解放被压迫民族的先锋。


PD-icon.svg 这部作品在1924年1月1日以前以匿名或別名發表,確實作者身份不明(包括僅以法人名義發表),在美國以及版權期限是匿名別名作品發表起96年以下的國家以及地区(包括新加坡、韓國、兩岸四地、馬來西亞)屬於公有領域