关于人民解放军坚决支持革命左派群众的决定

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
关于人民解放军坚决支持革命左派群众的决定
1967年1月23日
发布机关:中共中央 國務院 中央軍委 中央文革小組
中发[67]27号

各中央局,各大軍區,各省、市、自治區黨委,並轉各級黨委、人委、軍區、軍分區:

在毛主席的領導下,無產階級文化大革命開始了一個新階段。這個新階段的主要特點,就是無產階級革命派大聯合,向黨內一小撮走資本主義道路的當權派和堅持資産階級反動路線的頑固分子手裏奪權。這場奪權鬥爭,是無產階級對資產階級及其在黨內的代理人十七年來倡狂進攻的總反擊。這是全國全面的階級鬥爭,是一個階級推翻一個階級的大革命。

人民解放軍是毛主席親手締造的無產階級的革命軍隊,是無產階級專政最重要的工具。在這場偉大的無產階級向資產階級的奪權鬥爭中,人民解放軍必須堅決站在無産階級革命派一邊,堅決支援和援助無產階級革命左派。

最近,毛主席指示:人民解放軍應該支援左派廣大群衆。以後,凡有真正革命派要找軍隊支援、援助,都應當滿足他們的要求。所謂“不介入”,是假的,早已介入了。問題不是介入不介入的問題,而是站在哪一邊的問題,是支援革命派還是支援保守派甚至右派的問題。人民解放軍應當積極支援革命左派。

我軍全體指戰員必須堅決執行毛主席的指示。

(一)以前關於軍隊不介入地方文化大革命以及其他違反上述精神的指示,一律作廢。

(二)積極支援廣大革命左派群衆的奪權鬥爭。凡是真正的無產階級左派要求軍隊去援助他們,軍隊都應當派出部隊積極支援他們。

(三)堅決鎮壓反對無產階級革命左派的反革命分子、反革命組織,如果他們動武,軍隊應當堅決還擊。

(四)重申軍隊不得做一小撮黨內走資本主義道路當權派和堅持資產階級反動路線的頑固分子防空洞的指示。

(五)在全軍深入進行以毛主席爲代表的無產階級革命路線和以劉少奇、鄧小平爲代表的資產階級反動路線鬥爭的教育。

這一指示要原原本本地傳達到每個解放軍戰士。


PD-icon.svg 根据《中华人民共和国著作权法》第五条,本作品不适用于该法。如不受其他法律保护,本作品在中国大陆和其他地区属于公有领域。包括:(一)法律法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;(二)时事新闻;(三)历法、通用数表、通用表格和公式。

(1)《中华人民共和国著作权法实施条例》第五条规定,著作权法和本条例中的时事新闻,是指通过报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体报道的单纯事实消息。(2) 中华人民共和国公务演讲,不总是具有立法、行政、司法性质的文件

Flag of the People's Republic of China.svg