关于推荐在中西医结合救治新型冠状病毒感染的肺炎中使用“清肺排毒汤”的通知

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
国中医药办医政函〔2020〕21号 关于推荐在中西医结合救治新型冠状病毒感染的肺炎中使用“清肺排毒汤”的通知
国中医药办医政函〔2020〕22号
2020年1月26日于北京市
发布机关:国家卫生健康委员会办公厅国家中医药管理局办公室
国中医药办医政函〔2020〕23号
国家卫生健康委办公厅
国家中医药管理局办公室


国中医药办医政函〔2020〕22号


关于推荐在中西医结合救治新型冠状病毒感染
的肺炎中使用“清肺排毒汤”的通知


各省、自治区、直辖市卫生健康委、中医药管理局,新疆生产建设兵团卫生健康委:

  为贯彻落实习近平总书记1月25日在中央政治局常委会会议上的重要指示,以及党中央、国务院关于防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的一系列部署,国家中医药管理局积极组织一线临床医生参与筛选有效方剂。根据近期中医药临床救治及疗效观察情况,现将“清肺排毒汤”推荐各地使用。具体如下:

  一、处方组合。清肺排毒汤来源于中医经典方剂组合,包括麻杏石甘汤、射干麻黄汤、小柴胡汤、五苓散,性味平和。

  二、处方组成及服用方法。

麻 黄 9g 炙甘草 6g 杏 仁 9g 生石膏 15-30g(先煎)
桂 枝 9g 泽 泻 9g 猪 苓 9g 白 术 9g
茯 苓 15g 柴 胡 16g 黄 芩 6g 姜半夏 9g
生 姜 9g 紫 菀 9g 冬 花 9g 射 干 9g
细 辛 6g 山 药 12g 枳 实 6g 陈 皮 6g
藿 香 9g

  传统中药饮片,水煎服。每天一付,早晚两次(饭后四十分钟),温服,三付一个疗程。

  如有条件,每次服完药可加服大米汤半碗,舌干津液亏虚者可多服至一碗。(注:如患者不发热则生石膏的用量要小,发热或壮热可加大生石膏用量)。若症状好转而未痊愈则服用第二个疗程,若患者有特殊情况或其他基础病,第二疗程可以根据实际情况修改处方,症状消失则停药。

  三、适用范围。结合多地医生临床观察,此方适用于轻型、普通型、重型患者,在危重型患者救治中可结合患者实际情况合理使用。

  为切实提高临床疗效,国家中医药管理局将持续跟进各地使用情况,采集相关数据。有何意见建议,请及时反馈国家中医药管理局。

  联系人:

  国家中医药管理局科技司 贺晓路 邱岳 电话:010-59957704

  国家中医药管理局医政司 王瑾     电话:010-59957686



★ 国家卫生健康委员会
办公厅
★ 国家中医药管理局办公室
国家卫生健康委员会办公厅 国家中医药管理局办公室
2020年2月6日

  (信息公开形式:主动公开)


PD-icon.svg 根据《中华人民共和国著作权法》第五条,本作品不适用于该法。如不受其他法律、法规保护,本作品在中国大陆和其他地区属于公有领域。不适用于《中华人民共和国著作权法》的作品包括:
(一)法律法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;
(二)单纯事实消息;
(三)历法、通用数表、通用表格和公式。

注:中文维基文库社群认为,中华人民共和国公务演讲,不总是具有立法、行政、司法性质的文件。

Flag of the People's Republic of China.svg