关于申办2022年冬奥会有关情况的报告

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
关于申办2022年冬奥会有关情况的报告
北京市副市长 张建东
2015年2月13日
——2015年2月13日在北京市第十四届人民代表大会常务委员会第十七次会议上
[1]

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

  我代表北京市人民政府,向市人大常委会报告北京联合张家口申办2022年冬奥会有关情况。

一、关于申办工作进展情况[编辑]

  申办2022年冬奥会,是党中央、国务院作出的重大决策,是全国人民的共同期盼,是北京市肩负的光荣任务。中央对此高度重视,成立了申办工作领导小组。2014年1月15日,经国务院批准,由国家体育总局等中央单位、北京市、河北省组建了北京2022年冬奥会申办委员会,设立一室八部两中心,具体负责申办工作。

  一年多来,在中央申办工作领导小组统筹领导下,在市委的直接领导下,在中央有关单位、市人大、市政协的大力支持和全市上下的共同努力下,我们按照申办工作的总体进度安排,明确重要节点、路线图以及303项重点任务,扎实细致推进申办工作,取得了阶段性成果。

  (一)顺利成为候选城市。2014年3月12日,冬奥申委正式提交了《对国际奥委会调查问卷的答复》,提出了“纯洁的冰雪,激情的约会”的申办愿景,以及“以运动员为中心、可持续发展、节俭办赛”的三大理念,确定 “墨舞冬奥”为申办标志,这些已成为北京申办的核心元素。5月8日,接受了国际奥委会的视频答询,充分回应了大气污染治理、交通保障等9个方面关切问题。7月7日,国际奥委会执委会决定,北京与奥斯陆、阿拉木图正式成为2022年第24届冬奥会候选城市。

  (二)圆满完成国际冬季单项体育组织考察接待工作。根据国际奥委会要求,候选城市需提交全部7个国际冬季单项体育组织对申办冬奥会各场馆场地的书面认可。2014年7月至11月,高质量地完成了冬季体育组织技术考察的接待工作。国际滑冰联盟、世界冰壶联合会、国际冰球联合会、国际滑雪联合会、国际冬季两项联盟、国际雪车联合会、国际雪橇联合会等7个单项体育组织对北京和张家口的场馆场地给予了充分肯定,认为场馆场地规划满足冬奥会比赛技术要求,并于12月前出具了全部认证书。

  (三)高质量完成并按时递交《申办报告》。《申办报告》是申办2022年冬奥会规划蓝图的纲领性文献,是候选城市向国际奥委会的正式承诺,对于确定成为冬奥会主办城市至关重要。我们用了半年多时间,组织专家和工作人员进行撰写工作,多次征求国家体育总局等中央有关部门,北京市、河北省有关方面,以及国内外专家的意见,同步进行英文、法文翻译以及图片选配、版式设计等工作,进行了数十次的修改,最终形成的《申办报告》共分三卷14个主题,选配图片170余张,图表80多个。今年1月6日,刘鹏、王安顺同志亲自率团正式向国际奥委会递交了《申办报告》。目前,《申办报告》已在冬奥申委网站上全文公开发布,国内外给予了积极正面的评价。

  (四)积极参加重要国际会议和活动。国际奥委会对申办城市开展国际联络工作有着明确的规定,我们在严格遵守相关规定的前提下,通过参加国际体育界重要会议、国际体育重要赛事等,务实开展宣传活动,积极开展国际友好工作,深入进行沟通交流,认真学习办赛经验,积极争取国际社会对北京申办冬奥会的理解和支持。2014年11月,王安顺同志代表冬奥申委在泰国曼谷国际奥协代表大会上进行了主题陈述,重点阐释了北京申办冬奥会的愿景、理念、条件和能力,增进了国际奥协和国际体育界对北京申办冬奥会的了解。2014年12月,国际奥委会在摩纳哥召开第127次全会,讨论并通过了《奥林匹克2020议程》,王安顺同志应邀出席并全程参加国际奥委会全会各项议程和相关活动,积极表明对其改革方向的支持态度,并主动利用各种机会,向参会者介绍北京申办冬奥会情况,虚心听取各方建议,表明了北京对国际奥委会尊重、申办诚意和坚决的态度,进一步加深了国际奥委会对北京申办冬奥会的了解。

  (五)广泛开展冬季体育运动。按照习近平总书记关于推动三亿人参与冰雪运动的重要指示精神,我们制定了详细的计划方案,与国家体育总局和河北省等深入合作,围绕申奥主线和时间节点,在国内积极举办自由式滑雪世界杯北京站、世界冰壶邀请赛北京站等重大冬季运动赛事。举办欢乐冰雪季、首体冰雪系列活动、新奥冰雪王国等群众冰雪体育活动,推进冰雪运动进校园、进公园、进商业园,在北京、河北等地开展青少年冰球联赛、鸟巢青少年冰雪季等15个亮点活动,使更多的群众参与冬季运动、关注申冬奥工作。

  (六)深度开展宣传推广工作。制定了新闻宣传策略、计划和重点工作安排,有计划、有步骤、有重点地开展宣传工作。去年组织500余家境内外媒体、800余人次记者参加新闻发布会、集体采访、专访活动达46场;今年又组织了三批境外主流媒体记者通过对冬奥申委集体采访、国际滑雪日采访、崇礼实地采访等形式,深度采访北京申办冬奥会情况,在国外主流媒体进行广泛报道,进一步扩大了北京申冬奥的境外影响。设立官方网站,通过微博、微信等高频次推送申冬奥信息。通过聘请申冬奥形象大使、征集申冬奥口号海报歌曲、百万网民自拍“爱滑”上冰雪、组织申冬奥宣讲团等活动,以及新年倒计时、世界滑雪日系列活动等,营造良好社会氛围。

  同时,积极推进冬奥会融入区域发展工作,在京津冀协同发展战略的框架内,围绕申办冬奥会的需求,以张家口、延庆为重点区域,从产业协同发展、交通体系完善、生态环境保护等重点领域,细化了推动申办冬奥会与区域协同发展的相关工作,初步梳理了约120个具体项目,提出了政策、资金需求和工作机制建议。

二、关于申办冬奥会的意义、理念和形势[编辑]

  冬季奥林匹克运动会是由国际奥委会主办的世界性冬季项目运动会,从1924年第1届法国夏慕尼冬奥会开始,每隔4年举行一届,到2014年俄罗斯索契冬奥会,已举办了22届。冬奥会现有7个大项、15个分项、98个小项比赛项目,我国于1980年首次参加了在美国普莱西德湖举行的第13届冬奥会。随着冬季运动的发展,冬奥会在世界的影响力不断提高,索契冬奥会有87个代表团、2873名运动员以及万余名记者参加。我们正在申办的是2022年第24届冬奥会。申办的意义、理念和形势主要有以下几个方面:

  (一)申办冬奥会意义。一是有利于促进奥林匹克精神的传播和奥林匹克事业的发展。申办冬奥会将推动我国北方地区3亿人参与冰雪体育运动,特别是在全国4亿青少年中普及奥林匹克教育,培育广大群众健康向上的生活方式,是对奥林匹克事业发展做出的新贡献。二是有利于增加人民群众福祉。随着经济社会发展,群众对参与冬季运动的热情不断提高。申办冬奥会将有力地促进我国体育事业全面发展,极大地推动冬季体育运动的普及和发展,满足广大人民群众日益增长的精神文化需求。同时,申办冬奥会有利于加快完善相关基础设施,推动体育文化旅游产业发展,加大污染治理和生态环境建设力度,这些都将惠及广大人民群众。三是有利于推动北京发展及京津冀协同发展。申办冬奥会是我们贯彻落实习近平总书记视察北京重要讲话精神的生动实践,是推动国际一流和谐宜居之都建设和区域协同发展的重大机遇,北京联合张家口申办冬奥会与京津冀协同发展战略是完全一致的,将在京津冀协同发展中发挥重要而独特的作用。四是有利于服务国家发展大局。我国已进入实现中华民族伟大复兴的关键阶段,2020年将全面建成小康社会。申办冬奥会将充分发挥举办重大国际活动凝心聚力的作用,更好地激发广大人民群众为实现“两个一百年”目标、实现中华民族伟大复兴中国梦而团结拼搏的热情和干劲。同时,也将有利于展示我国改革开放和现代化建设的伟大成就,进一步增强我国的文化软实力和国际影响力。

  (二)申办冬奥会理念。坚持“以运动员为中心、可持续发展、节俭办赛”是我们的申办理念,这与我国发展要求相符合,与国际奥委会要求相一致。一是坚持以运动员为中心。充分体现国际奥委会的要求,在办赛过程中以方便运动员为首要标准,将在运动员训练、比赛、交通、住宿、餐饮、医疗、文化交流等环节提供一流服务,帮助每个运动员发挥最佳水平,实现梦想。对冬残奥会运动员也将提供享有符合国际残奥委会标准的无障碍设施和服务。二是坚持可持续发展。冬奥会不仅是一项重大国际赛事,也是加快城市、地区乃至国家可持续发展的难得机遇。我们已经把申办冬奥会纳入推动京津冀协同发展重大战略中,与城市生态环境改善、经济发展和社会进步紧密结合,让城市发展有力保障冬奥会举办,让举办冬奥会加快城市发展,将树立奥林匹克运动与城市良性互动、共赢发展的典范。三是坚持节俭办赛。坚持科学、严谨、审慎、可行的原则编制冬奥会预算,注重与区域发展战略融合,以市场为主渠道筹集运行资金,严格控制办赛成本和建设成本。北京赛区所需的5个竞赛场馆,有4个是利用北京奥运会的场馆。所有新建场馆以满足冬奥会比赛为标准,并充分依靠社会力量进行建设和赛后利用。同时,我们把2022年冬奥会规划为三个赛区,将更有利于场馆的赛后利用,这从长远来看将更为节约。

  (三)申办冬奥会形势。当前,2022年冬奥会候选城市只有北京和阿拉木图,但形势仍很复杂,任务仍然艰巨。从有利条件来看,一是我国政治稳定、经济发展、社会和谐。京张联合申冬奥会得到中央和各级政府强有力的支持。二是人民群众大力支持。广大群众对冰雪运动的喜爱度、关注度、参与度越来越高,通过多种形式表达了对申办冬奥会的积极拥护。目前,根据专业调查机构在全国32个城市进行的民意调查,北京民众支持率为918%,张家口高达995%,全国城市平均支持率达948%。三是场馆设施优良。2022年冬奥会比赛项目计划分别设在北京、延庆和张家口3个赛区,所有冰上项目将在北京赛区举行,以利用2008年奥运会现有场馆为主;延庆和张家口赛区将举行雪上项目比赛,无论山形地貌、温度湿度、海拔高度、坡度朝向等自然条件都符合冬奥会比赛项目要求。四是办赛经验丰富。我们举办过北京奥运会等一系列重要国际赛事,积累了丰富办赛经验,储备了一大批大型赛事筹办人才,国际社会对我们承办大型国际赛会能力是充分肯定的。五是申办工作扎实。坚持尊重规律、吃透规则,《申办报告》所阐述的申办理念、各项指标等与国际奥委会《奥林匹克2020议程》改革方向高度契合,各项申办工作一直在正确的轨道上前进。

  同时,我们也要看到,在普及冬季运动知识、提高冬季运动水平、治理大气污染等方面,还有很多工作要做。我们既要保持坚定决心和必胜信念,也要进一步树立忧患意识,化压力为动力,借鉴2008年奥运会申办的成功经验,参照其他城市好的做法,突出优势,补齐短板,踏踏实实把我们自己的各项工作做到最好。

三、关于下一阶段申办重点任务[编辑]

  目前,申办冬奥会已进入关键阶段。我们将按照中央申办工作领导小组的要求,聚焦重点工作,抓住关键环节,精心筹划推进,努力把各项工作做深、做细、做精、做到位,全力以赴做好冲刺阶段的各项工作。

  (一)全力做好国际奥委会评估团考察工作。今年3月22日至29日,以2022年冬奥会评估委员会主席、俄罗斯奥委会主席茹科夫为团长的国际奥委会评估团,将对北京申办冬奥会情况进行实地考察和风险评估。评估团此次考察是在审阅北京《申办报告》基础上进行的一次技术层面的考察。期间将集中安排专题陈述、现场勘察、回答问询、沟通交流、补充承诺五个环节。考察结束后,评估团将形成国际奥委会的《评估报告》,于5月反馈给候选城市。在国际奥委会规定委员不得专门访问候选城市的特定背景下,评估团的考察过程和最后形成的《评估报告》,对国际奥委会委员的投票倾向具有直接影响。

  为做好迎接评估团考察工作,1月15日市委、市政府召开了迎评工作动员部署大会,成立了以王安顺同志任组长的迎评工作领导小组,下设接待、陈述、考察、宣传、保障、环境气象等6个专项工作小组,由国家体育总局、北京市和河北省相关领导分别担任组长,具体负责迎接国际奥委会评估团考察的工作。目前,每个专项小组都已召开了工作会议,各项工作全面展开,正在进一步研究细化运行方案、工作流程图和应急预案。1月20日至23日,成功接待了国际奥委会摄影师对所有场馆场地的拍摄工作。陈述工作已先期启动,接待及场馆考察已初步形成工作方案。我们将严格按照国际奥委会评估考察工作要求,充分发挥体制优势,坚持科学谋划、精心组织、明确责任、团结协作、狠抓落实,全力做好各项迎评工作,确保圆满完成迎评任务。

  (二)着力做好重要国际会议的陈述工作。今年在国际会议上已确定有两次十分重要的陈述,每一次对申办工作都至关重要。一是6月在瑞士洛桑召开的国际奥委会会议上,申办城市将向奥委会委员及体育单项组织成员进行陈述。届时,国际奥委会委员已阅读《申办报告》和《评估报告》,将向申办城市提出关切问题,我们要给予明确回应,增加委员对北京申办的认可度。二是7月31日在马来西亚吉隆坡国际奥委会第128次全会的最终陈述工作。这次会议将通过投票最终确定举办城市。要通过全面、精准、富有感染力的陈述,充分展现北京申办的能力和条件、优势和决心,进一步增强国际奥委会委员选择北京的决心。

  这两场陈述都是硬仗,我们已着手进行相关准备工作。一是制定工作方案,根据每次会议的不同定位和要求,精准设计、充分准备。二是根据每次会议需要,精心制定陈述稿、宣传片和多媒体视频等资料,做好应答准备。三是按照国际奥委会要求,举行发布会、举办展览、播放宣传片等,不断扩大申办的影响。

  (三)积极参加国际赛事和重要活动。广泛利用出席国际赛事、会议等活动以及其他对外交流的机会,在国际奥委会申办规则允许的范围内,积极沟通交流、虚心学习、积累经验。目前,我们已对今年将举办的国际体育会议和比赛进行了梳理,从中选取了国际冰球联合会大会、滑雪联合会大会、高山滑雪世界杯、冬季两项世锦赛、冰球世锦赛等国际会议和赛事,根据实际情况,合理选派人员参加,抓住机会主动宣传申办工作情况,让国际体育界更加深入地了解我们的申办理念、优势和能力,努力争取到更多的理解和支持。同时,认真向举办赛事城市学习,深入了解筹办冬季项目的要求、规律,积累国际冬季大赛管理和运行经验。

  (四)精心策划文化宣传和体育活动。随着申办工作深入,宣传工作任务越来越重。我们将按照工作计划,实施更加精确的宣传报道,努力取得更好的宣传效果。加强电视、报纸等传统媒体的宣传,用好论坛、博客、微信等新媒体,全方位报道冬奥会申办信息。把对外宣传作为重中之重,邀请国际主流媒体著名记者、专栏作家来京采访,抓住国际赛事、活动的机会,利用多种渠道开展申冬奥推广活动,为北京申办冬奥会赢得更多国际支持。同时,办好花样滑冰世锦赛、女子冰球世锦赛等冬季赛事,深入开展群众性冰雪活动,推动冰雪运动“三进入”工作,把京冀两地15个亮点活动办好、办出特色,吸引更多的群众特别是青少年参与到冰雪运动中来,为申办冬奥会营造良好的氛围。

  主任、各位副主任、秘书长、各位委员,申办冬奥会是一项复杂的系统工程,需要全市各方面团结协作、共同奋斗。北京开展申办工作以来,市人大给予了高度关注、正确指导和大力支持,有些人大代表直接参与申办工作,对此我们表示衷心的感谢,同时也希望市人大常委会在今后的工作中一如既往地关心、支持和指导申办工作,多提宝贵的意见和建议。我们将在中央申办工作领导小组的统筹领导下,在市委的直接领导下,在市人大的支持和监督下,以更加奋发有为的精神状态,更加扎实细致的工作作风,调动一切积极因素,集各方之智,举全市之力,全力以赴做好申办工作。

  以上报告,提请市人大常委会审议。


PD-icon.svg 根据《中华人民共和国著作权法》第五条,本作品不适用于该法。如不受其他法律、法规保护,本作品在中国大陆和其他地区属于公有领域。不适用于《中华人民共和国著作权法》的作品包括:
(一)法律法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;
(二)单纯事实消息;
(三)历法、通用数表、通用表格和公式。

注:中文维基文库社群认为,中华人民共和国公务演讲,不总是具有立法、行政、司法性质的文件。

Flag of the People's Republic of China.svg