关于认真学习和坚决执行《毛主席论教育革命》的通知

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
关于认真学习和坚决执行《毛主席论教育革命》的通知
1967年12月7日
发布机关:中共中央、国务院、中共中央军委、中央文化革命小组

全国各省、市、自治区革命委员会(筹备小组)、军管会、各军-区,各地大、中、小学校:

现将《毛主席论教育革命》这一极其重要的文件发给你们。这是我们进行无产阶级教育革命的伟大纲领,这是我们批判刘少奇、邓小平、彭真、陆定一等反-革命修正主义教育路线无比锐利的武器,这是复课闹革命的根本指针。它不仅对于大、中、小学校的教育革命,而且对于各条战线的斗、批、改,都具有十分巨大的指导和启示作用。

“干革命靠毛泽东思想”。毛主席的教育革命思想,是毛泽东思想的重要组成部分,是对马克思列宁主义天才的、创造性的发展。对于破除资产阶级的教育制度,建立无产阶级的教育制度、具有划时代的重大意义。这个文件中,对于无产阶级的教育路线、教育方针、教育制度,直到教学内容和教学方法等等的改革,都作了极其深刻和精辟的分析,处处闪耀着毛主席唯物辩证法的天才光辉。望你们接到这一文件后,立即在学校中掀起一个学习和执行这一文件的群众运动,按照毛主席所指出的方向,把无产阶级教育革命,大大推进一步。各报刊也应以此为指针,组织有关教育革命的理论批判文章及宣传报道。

中共中央 

国务院

中央军委

中央文革小组

一九六七年十二月七日



PD-icon.svg 根据《中华人民共和国著作权法》第五条,本作品不适用于该法。如不受其他法律、法规保护,本作品在中国大陆和其他地区属于公有领域。不适用于《中华人民共和国著作权法》的作品包括:
(一)法律法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;
(二)单纯事实消息;
(三)历法、通用数表、通用表格和公式。

注:中文维基文库社群认为,中华人民共和国公务演讲,不总是具有立法、行政、司法性质的文件。

Flag of the People's Republic of China.svg