关于追回赃款赃物的财务处理办法

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
关于追回赃款赃物的财务处理办法
1982年7月19日
发布机关:财政部
(82)财预字第78号
有效期:1982年8月1日

    在打击经济领域严重犯罪活动的斗争中,对各机关、团体和国营企业、事业单位追回的赃款赃物在财务上如何处理,现作如下规定。

    (一)凡在机关、团体和国营企业、事业单位中发生的案件,其赃款赃物的追回,按以下办法办理:

    1. 贪污受贿、盗窃和诈骗国家与集体的财产,不构成追究刑事责任的,由作案人所在单位负责追赃;构成刑事犯罪的,移送政法机关负责追赃。
    2. 机关、团体和国营企业、事业单位的工作人员与社会上不法分子共谋进行走私贩私、投机倒把,不构成追究刑事责任的,分别移送海关、工商行政管理机关负责追赃;构成刑事犯罪的,移送政法机关负责追赃。
    3. 机关、团体和国营企业、事业单位本身走私贩私、投机倒把、倒买倒卖外汇的,由负责处理的机关追赃。

    (二)对已结案的经济犯罪分子和犯有经济违法行为的人,其赃款赃物必须全部追回。一次追回有困难的,可以分期分批追回;不能追回原物的,应当折款追回。

    (三)追回的赃款赃物,区别以下情况,进行处理:

    1. 属于机关、团体和国营企业、事业单位的财物,除原单位被抢、被盗、被骗挂在帐上的,可报经同级财政机关核批(银行系统的,由上级行按银行规定核批)退还注销悬帐外,一律上缴财政。
    2. 属于党费、团费、工会会费,以及职工食堂等集体福利事业单位的财物,退还原单位。
    3. 属于城乡集体所有制单位的财物,退还原单位。
    4. 属于个人的合法财物,退还原主。
    5. 属于受贿的财物,不论行贿单位是什么经济成份和有无悬帐,都不能交回原单位,要一律上缴财政。

    (四)机关、团体和国营企业、事业单位因走私贩私、投机倒把、倒买倒卖外汇所得的非法收入,全部上缴财政。

    (五)追回应当上缴财政的赃款、赃物变价款和非法收入,分别按以下规定办理财务手续。

    1. 在机关、团体和国营企业、事业单位内部处理的,按照单位的财务隶属关系,分别上缴中央财政或地方财政。
    2. 移送政法机关判处的案件,其应上缴财政的赃款和赃物变价款,按照案犯所在单位的财务隶属关系,分别上缴中央财政或地方财政。
    3. 移送海关或工商行政管理机关处理的案件,其追回的赃款赃物,属于依法罚没性质,按照罚没财物的有关管理办法,分别上缴中央财政或地方财政。

    (六)各省、自治区、直辖市可根据本办法制定具体实施办法,一并下达,并抄送财政部备查。各地过去制发的有关办法,与本办法有抵触的,应按本办法执行。

    军队系统追回赃款赃物的财务处理办法,由总后勤部另行规定。

    人民武装警察部队按本办法执行。

    (七)本办法从一九八二年八月一日起执行。财政部过去制发的有关办法,与本办法有抵触的部分,按本办法的规定执行。