关于黄州区居民违规网上采购进口冷链食品排查处置情况的通报

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
关于黄州区居民违规网上采购进口冷链食品排查处置情况的通报
2020年12月11日
发布机关:黄州区新冠肺炎疫情防控指挥部
关于黄州区居民网购涉疫进口冷链食品后续处置情况的通报

12月8日上午,省疫情防控指挥部通报:武汉市对洪山区昌晶冷链仓储中心进口冷链食品进行新冠病毒核酸监测检测时,发现巴西进口冷冻猪小里脊肉1份检测结果呈阳性。我区24户居民通过美团优选平台网上采购了上述同批次的进口冷冻猪小里脊肉。

接到通报后,区疫情防控指挥部立即组织开展流行病学调查,进一步追踪排查相关人员和涉事食品,对相关人员、涉事食品和环境进行核酸检测,对涉事食品的相关人员进行居家隔离和健康监测,对环境进行终末消毒。

截止12月9日18时,已采集相关人员样本86份、环境样本122份,检测结果均为阴性。区市场监管部门对4户购买未食用的巴西进口冷冻猪小里脊肉封存销毁。

鉴于相关机构和人员违反黄冈市疫情防控指挥部关于进口冷链食品采样全覆盖、样本全检测、包装全消杀、商品全追溯“四全”要求和区疫情防控指挥部第27号通告“全区范围内全面禁止采购、储存和销售进口冷冻肉品和海鲜产品”的规定。黄州公安分局已对美团优选黄州区合作方进行立案,依法严肃查处。对违规网上采购进口食品的24户居民,自费承担核酸检测费用并落实居家隔离措施。依据治安管理处罚条例及黄州区疫情防控指挥部第27号通告精神,黄州公安分局对每人罚款200元。

当前,冷冻冷链肉品疫情传播风险巨大,切不可大意,请广大市民自觉遵守疫情防控指挥部通告规定,不要私自网购冷冻冷链食品,杜绝采购进口冷链食品。

黄州区新冠肺炎疫情防控指挥部
2020年12月10日



PD-icon.svg 根据《中华人民共和国著作权法》第五条,本作品不适用于该法。如不受其他法律、法规保护,本作品在中国大陆和其他地区属于公有领域。不适用于《中华人民共和国著作权法》的作品包括:
(一)法律法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;
(二)单纯事实消息;
(三)历法、通用数表、通用表格和公式。

注:中文维基文库社群认为,中华人民共和国公务演讲,不总是具有立法、行政、司法性质的文件。

Flag of the People's Republic of China.svg