兵法 (諸葛亮)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
兵法
作者:諸葛亮 蜀漢
    本作品收錄於:《全三国文

    山陵之戰,不仰其高;水上之戰,不逆其流;草上之戰,不涉其深;平地之戰,不逆其虛:此兵之利也。故戰鬥之利,唯氣與形也。(《通典》一百五十六,《禦覽》三百十三)

    軍有七禁:一曰輕,二曰慢,三曰盜,四曰欺,五曰背,六曰亂,七曰誤,此治軍之禁也。若期會不到,聞鼓不行,乘寬自留,回避務止,初近而後遠,喚名而不應,軍甲不具,兵器不備,此謂輕軍,有此者斬之。受命不傳,傳之不審,以惑吏士,金鼓不聞,旌旗不睹,此謂慢軍,有此者斬之。食不廩糧,軍不部兵,試賜不均,阿私所親,取非其物,借貸不還,奪人首級,以獲功名,此謂盜軍,有此者斬之。變易姓名,衣服不鮮,金鼓不具,兵刃不利,器杖不堅,矢不著羽,弓弩無弦,主者、吏士法令不從,此謂欺軍,有此者斬之。聞鼓不行,鳴金不止,案旗不伏,舉旗不起,指麾不隨,避前在後,縱發亂行,折兵弩之勢,卻退不鬥,或左或右,扶傷舉死,因托歸還,此謂背軍,有此者斬之。出軍行將,士卒爭先,紛紛擾擾,軍騎相連,咽塞道路,後不得前,呼喚喧嘩,無所聽聞,失行亂次,兵刃中傷,長將不理,上下縱橫,此謂亂軍,有此者斬之。屯營所止,問其鄉裏,親近相隨,共食相保,呼召不得,越入他位,幹誤次第,不可呵止,度營出入,不由門戶,奸邪所起,知者不告,罪同一等,合人飲酒,阿私所受,大言驚事,疑惑吏士,此謂誤軍,有此者斬之。(《禦覽》二百九十六)

    PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。