冊漢中王瑀等文

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
冊漢中王瑀等文
作者:賈至 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0367

惟天寶十五載歲次景申七月戊子朔,皇帝若曰:「谘爾漢中王瑀暨御史中丞魏仲犀,王室多難,凶逆未誅,是用建爾子姓,以為藩屏;命爾忠良,以攝傅相。安危係是舉,可不慎歟?夫王侯之體,則以任能從諫為本,親賢仗信為則,好問樂善為心,安仁容眾為節,然後能建其功業,夾輔王室。是以漢之宗王,多委政守相,故能享祚長久,令聞不已。朕聞汝瑀能寬大儉約,樂善好賢,敦悅詩書,動必由正,而久於高簡,未習政途。又聞仲犀才幹振舉,憂勤庶績,必能固爾磐石,匡補闕漏。軍旅之事,必委其專;訟獄之煩,必與其決;簡賢任能,必使其舉;懲惡勸善,必任其斷。惟協惟睦,其政乃成;同德合義,何往不濟?於戲!瑀其鎮撫黎人,莊肅守位;仲犀其悉心戮力,讚我維城。則瑀有任賢之各,犀有忠勤之績。匡複社稷,戡定寇讎,在此行也。勖哉!其無替朕命。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。