冊馬燧司徒文

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
冊馬燧司徒文
作者:李适 唐
(唐德宗)
本作品收錄於《全唐文/卷0054

維年月日甲子,皇帝若曰:昔有虞之帝天下也。契作司徒,誕敷邦教,五常以遜,百姓斯親。其在鄭友翊亮於周,鄧禹宣猷於漢,亦皆以德當國,以勳持令。天讚我唐,允生忠輔。出則擁旄定亂,重其望以成功;入則調鼎登庸,資其實而論道。再新茲典,榮命攸宜。谘爾檢校司徒兼侍中北平郡王馬燧,岐山粹靈,楨我王國,明謀炳於著蔡,雄略極乎韜鈐。文武在躬,剛柔備體,欽崇一德,斯協阿衡。故能受賑專征,作我心膂,揚旌仗鉞,外鎮雄都。正師律以寧邊,宣國風而撫俗,華夷式敘,朔塞無虞。崇其大勳,謙德彌著;懿茲茂範,實簡子衷。昔貞觀初,戡定群雄,拯寧庶類,有若趙國公無忌,外運夷凶之效,內申翼善之謨,陟居中台,鬱為時楝。今予予亦命爾光替大猷,是用冊爾為正司徒。宜祗厥位,九功丕緒,谘爾緝熙,五品不昭,谘爾寅亮,予違汝弼,無或麵從。式宣勵翼之誠,允副寵光之命,具瞻斯在,可不慎歟!

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。