冰井賦(以「寒井陰固,冰以時入」為韻)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
冰井賦(以「寒井陰固,冰以時入」為韻)
作者:史宏 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0716

鑿之冰井,厥用可觀。井因厚地而深,始將乎人力;冰以積陰而壯,必本乎司寒。所以候立春而氣至,當嚴寒之律殘。順乎時不愆於夏曆,守其典必驗於周官。若乃冽井者泉,藏冰者井。至陰相合,表虛受之無瑕;聚氣而堅,葉坤柔之至靜。況乎元律涸沍,寒光凝冷。積風塵於四郊,封雪霜於萬嶺者哉!觀其啟隈隩,洞幽深,矗如雪聚,皎若月臨。抱堅精之素質,體元妙之精心。期三淩以示乎遍用,言一日方屬乎窮陰。且渫其井,不愆於度。爰納其冰,轉增其固。妍媸必表,將金鏡而分形;明皎相鮮,與瓊漿而競素。影淋漓而未泮,質晶耀而凝沍,若玉壺之洞開,似金波之始露。其初也小人是承,剪乎荊棘,陟彼邱陵。當元冥之用事,供北陸而藏冰;出窮穀而方結,下重泉而轉凝。托影超象,因物為比。或瓊碎而星流,或峰聯而嶽峙。為王者之恒典,俾群生而是以。穿重壤之十仞,以表藏周;候朝覿而夏頒,用不私已。稽夫井以不變為德,冰以至堅自持。井非冰而不能全其淨,冰非井而不能應其時。體剛居中,且異乎渫而不食;力柔其重,方同乎順以致辭。其功克廣,其用斯給。慎以祓除,節其出入。異彼廬陵之瑞,空存三色之名。同夫甲子之祥,用彰七月之什。當其舊典不廢,新令是緝。喜災害之無虞,頌皇王之禦立。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。