凝香閣記

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索
凝香閣記
作者:楊維楨 元末明初
本作品收錄於:《楊維楨集/13

光祿大夫、平章政事張公,分治江浙之三年,築城堡、修倉庾、廣亭台、辟田疇、休兵息民,於是詳延海內方聞之士談仁義、講禮樂,收東南遺書於賓賢之館,而名燕處之室曰「凝香」,徵記於客鄉會稽楊維楨。

維楨喜公之厭兵樂治也,遂為之言曰:「善乎韋應物之詩曰『兵衛森畫戟,燕處凝清香』,吾取其詩有文武道,森戟之兵不忘武也,凝香之燕不厭文也。文武修,而天下之事無不理矣。今士有深山長穀而出者,咸曰:『吾聞光祿公善尊賢也,善養士也,善求、善內諫也。』無不忻忻然相告曰:『南垣有賢相臣如此,民其瘳矣乎!』光祿公下士如周公,取友如仲山甫。士友之在其席者,有帷幄之籌也,有樽俎折衝之道也,廣廈細旃之廟謨也。非是,無以入其室者。於是,橫經綸道之頃,投壺雅歌之餘,清香之凝於一閣者,不翅如道山風,日穆然其舒且和也。君子觀凝香之凝,如《大易》之論鼎,可以凝乎命也,凝之旨也遠矣哉!光祿公上以佐天子之太平,下以安黎民之永定,吾於凝香乎占之。然則是香也,五木百蘊不論其侈矣,瑞麟辟邪不論其貴矣。鼇山數十仞,爇沈沃甲聞數十里者,適足以招吊民之窺也。呼!豈知吾凝之有其道哉,豈知吾凝之有其道哉!」書諸室為記。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。