出淨廚誥

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
出淨廚誥
作者:道宣 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0911

餘以乾封二年二月八日,創築戒壇,四方嶽瀆沙門,尋聲遠集者二十餘人。至於夏初,眾侶更集,載受具戒,多是遠人,京寺同學,鹹來觀化。餘以法利希行,恐有乖忤,和悅上下,務成為先。有京師西明寺真懿律師,今之律匠也。彭亨勇銳,最所忌情,恐東回左繞,傷俗之行事也。餘諭之曰:「律師勿見東回左繞,以為非法耶?此天常之大理也。人惑左右,習俗罕分。深願體之,勿慮非咎。」便答餘云:「此不敢怪也。吾昔見大莊嚴寺大德恭禪師,若行道時,必東回北轉,此為右繞。彼告吾云:子不見俗中城門耶?東入西出,鹹言左出右入也,如是雲雲。行事之家,觀時制度,餘方不為清淨,則不行之。餘七十暮年腳疾摧朽,顧求法者,不遠關山。今秋氣已清,客心飛舉,將事終天之別,必爽載麵之期,力疾集之,用為送終之贈也。」言此飲淚,窮獨可悲。乾封二年二月十四日。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。