出賣靈魂的秘訣

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
「人話」 出賣靈魂的秘訣
作者:魯迅
1933年3月26日
文人無文
本作品收錄於:《偽自由書

本篇最初發表于一九三三年三月二十六日《申報·自由談》,署名何家干。

  几年前,胡适博士曾經玩過一套“五鬼鬧中華”的把戲,那是說:這世界上并無所謂帝國主義之類在侵略中國,倒是中國自己該著“貧窮”,“愚昧”……等五個鬼,鬧得大家不安宁。現在,胡适博士又發見了第六個鬼,叫做仇恨。這個鬼不但鬧中華,而且禍延友邦,鬧到東京去了。因此,胡适博士對症發藥,預備向“日本朋友”上條陳。

  据博士說:“日本軍閥在中國暴行所造成之仇恨,到今日已頗難消除”,“而日本決不能用暴力征服中國”(見報載胡适之的最近談話,下同)。這是值得憂慮的:難道真的沒有方法征服中國么?不,法子是有的。“九世之仇,百年之友,均在覺悟不覺悟之關系頭上,”——“日本只有一個方法可以征服中國,即懸崖勒馬,徹底停止侵略中國,反過來征服中國民族的心。”

  這据說是“征服中國的唯一方法”。不錯,古代的儒教軍師,總說“以德服人者王,其心誠服也”。胡适博士不愧為日本帝國主義的軍師。但是,從中國小百姓方面說來,這卻是出賣靈魂的唯一秘訣。中國小百姓實在“愚昧”,原不懂得自己的“民族性”,所以他們一向會仇恨,如果日本陛下大發慈悲,居然采用胡博士的條陳,那么,所謂“忠孝仁愛信義和平”的中國固有文化,就可以恢复:——因為日本不用暴力而用軟功的王道,中國民族就不至于再生仇恨,因為沒有仇恨,自然更不抵抗,因為更不抵抗,自然就更和平,更忠孝……中國的肉体固然買到了,中國的靈魂也被征服了。

  可惜的是這“唯一方法”的實行,完全要靠日本陛下的覺悟。如果不覺悟,那又怎么辦?胡博士回答道:“到無可奈何之時,真的接受一种恥辱的城下之盟”好了。那真是無可奈何的呵——因為那時候“仇恨鬼”是不肯走的,這始終是中國民族性的污點,即為日本計,也非万全之道。因此,胡博士准備出席太平洋會議,再去“忠告”一次他的日本朋友:征服中國并不是沒有法子的,請接受我們出賣的靈魂罷,何況這并不難,所謂“徹底停止侵略”,原只要執行“公平的”李頓報告——仇恨自然就消除了!

  三月二十二日。


PD-icon.svg 1996年1月1日,这部作品在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,其作者1936年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加80年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域