初冬餞崔司直赴京都選集序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
初冬餞崔司直赴京都選集序
作者:于邵 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0428

大官大邑,唯賢者主之。臨安大邑也,而崔公兼領。浹年之閑,輿人致誦,雖更化有命,居之無何,然與人休息,行難為難矣。屬太夫人在堂,閏門之敬,舊家於漢上。張仲孝友,行思板輿;譚公維私,式歌弄印。崩波沿氵斥,重阻疊裏,亦既至止,稱歡壽觴。前彭州司馬,公之元昆,所遊有方,嘉此良會,皆才膺開物,刃有餘地。從士大夫遊,必先曲禮,二龍方騁,未可量也。國有衡鏡,人歸品藻。十月良日,駕言北遊。當山公持刈楚之鍔,信多士發長鳴之日也。以彼前慶,續茲高選,雖欲勿用,其若才何?雖古人捧檄,在此行也。因同人惜離,出餞於野,遠山四合,長空泬寥。望青林而不盡,看白日而將暮。忝座右之末,陪難孫之行,不腆斯文,俾專序別。蓋讓之不可,遂冠於首篇。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。