初夏陸萬年大樓送奉化陸長官之任序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
初夏陸萬年大樓送奉化陸長官之任序
作者:于邵 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0428

予籍奉化君之猷甚矣,今也何幸!辱與萬年君遊,而獲展禮焉。公有入室之清行,有專門之奧學,加之理要,飾以藝文。三十年中,猶宰一邑,是何奇偶之所不倫乎?先是公由外署嚐攝行此職,未拜真而複罷,人到於今思之,豈彼人之幸猶多,而資公之政為理。不然,奚十年之外,複與此合耶?況今年吏曹尤難其選。天子申明乎詔令,宰輔論定乎官材,天官卿孜孜於取舍,膺此舉也,授受者安易為力哉!拜恩前殿,隨牒上道。萬年君軫陟岡之歎,愴異縣之違。敘離公堂,言具旨酒,二三親好,獻酢有章。既敬而兄,又悅而弟,上友下悌,何其韠歟!鶉尾之會,火雲初飛。前春花木,是日仍茂。感而惜分,於是為切。夫以卿士大夫之會,未嚐不引詩人之興,以宣其誌。萬年君所以進牘抽翰,邀文屬辭,蓋合斯義,將用貺別雲爾。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。