別權武序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
別權武序
作者:沈亞之 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0735

秦隴之地其氣雄,而能產出奇夫良士,由是古稱賢士大夫多隴西。秦川在隴右數百裏,而隴峻水夷,川之源出其左。餘吳興人,生於汧隴之陽,長而西望秦原,水土精神之氣,昏旦異狀。予又怪近世奇夫良士,不繁出於此。往者五年,予自東來京師,見中山劉定命。言:「天水權武,其人可教耳。吾嚐語善於武,武發言往往次道,及出門行事多以言。」明日予過言之,複其語,則仁與不仁,義與不義,必汗流肌栗,胸目如即事。既罷,定命又從容為予言誌所未遑者,則下涕頓首。又曰:「吾有女弟,欲以歸武,願言成之。」事皆未及,會予東拜親於江淮。冬還都下,不幸而定命死,其親友赴喪者數十人。武臨喪具事,終日維哀無絕聲。予持其手曰:「秦隴之能產賢,由賢之能產德,誠未窮矣。」既葬,武當西去。予贈之曰:夫孝慈仁誼,忠信廉直,總於已曰賢,辨是而行之不惑曰明,子有之矣,慎終行之。夫金之為物也,熔而為器,無不能。然則將求為大用,必圖於善冶者。當其未善,必更之;當其善,無墮熔。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。