刻蘇公太守二文記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
刻蘇公太守二文記
作者:令狐楚 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0543

太和五年春三月,兗海節度副使李員外虞致本府書幣,修好於我。卒事返命,且以故太守《蘇源明集》中《小洞庭燕籍》及《序》二首見寄,請餘立一貞石,識其故處雲。餘為之考尋圖牒,詢訪耇老,自五六日至於旬時,茫然曾不得回源亭渦泊依稀仿佛者。從天寶十二載而下,及茲八十年,源明有盛名於朝,遺愛在鄆,嚐與五太守會集,燕遊之所,形於文字,冏若金玉。若良二千石好事君子,接武而來,縱不恢張增飾之,必當思人愛樹,存為此州故事。悲夫恩澤之外,四紀有餘,自蕩平而還,三政相繼。不銛鋒摩刃,以戰鬥為務;則長臂利爪,而攫拾是謀。視嘉山水好風月,如越人之髢、瞽者之鑒,非惟無用,又從而仇之。餘以為不可使中行子之文無傳於此地,乃於溪亭作金石刻,引而記之,亦李誌也。秋七月二十七日,天平軍節度等使檢校尚書右仆射鄆州刺史兼御史大夫彭城縣公令狐楚記。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。