則齋記

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索
則齋記
作者:楊維楨 元
1350年
本作品收錄於:《楊維楨集/14

吳興趙生,名柯字仲則,又自號其讀書之室曰「則齋」。生以大父、府判公與予同仕於台,而其外舅、府推吳叔巽氏,又予之舉主也,遂以則齋求說於予。

予惟生之則,取義於《伐柯》之詩,中庸嘗取是詩,以證道之未嘗遠乎人也。夫求柯於木,其柯之則在此柯矣,人猶惑於彼此,睨而視之,猶以為遠也。治人之道,於此取之,未嘗遠也,以為遠者,何異睨之為惑者哉!聖如孔子,而曰「君子之道四,丘未能一焉」,故其治己也以求乎人者,反於吾身而已。生能以孔子之自謂未能者,不敢不勉,則其在是矣。《傳》曰「能為人則,不為人下」,君子之欲上乎民者,無是則,其可乎?故推是則於身也,則容止可觀、進退可度矣。推是則於民也,則畏而敬之,則而象之矣。故曰君子動而世為天下道,行而世為天下法,言而世為天下則。於乎!此則之極功而學之能是也。生以是則勉之哉!至正十年冬十月廿有五日記。

PD-icon.svg 本元朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。