前左驍衛兵曹參軍河南獨孤公故夫人韋氏墓誌

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
前左驍衛兵曹參軍河南獨孤公故夫人韋氏墓誌
作者:獨孤及 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0391

夫人諱某,字某。楚王交傅孟裔孫,唐許州司馬皎曾孫,渭南主簿懿之孫,袞州金鄉縣尉商伯季女,秘書省著作郎睦州刺史儹之妹。其先自彭城郡徙京兆,從丞相賢後九世至本州大中正穆,始有東西眷之號。二十五世至徵士敻,居魏周二代,出不降誌,處不隨俗,時人號為逍遙公,夫人之七世祖也。逍遙公生民部尚書建安公世恭,建安生上大將軍宋州刺史仁祚,將軍生給事中旅,即許州之禰也。夫以四言之遺直,一經之遺烈,十徵之高風,焯於古今,宜其秉哲垂懿,百代不隕。地之華,望之崇,與春秋之唐、杜、範氏,漢晉之袁、楊、王、謝侔其熾,大矣哉!三十八葉之明德茂祉,降衷於夫人,故孝慈貞儉,溫惠淑慎,文敏好禮。三者皆天機生知,不待師訓而至。廣德二年夏六月歸於我,衣服飲食,躬自菲薄,夙夜戒敬,致孝於荇菜。接娣姒以謙馭,幼賤以敬,敦善勸義,恕不知而矜不能,喜怒未嚐見於容止也。其德禮所化,宗族以睦,兒童知讓。生一子,四歲而天,大曆四年夏六月癸丑,再孕不育。乙卯,歿於舒州,春秋若干。仁厚而不福,德備而不壽,是天不惠於我家也。向使錫厥永年,正家承筐,宜爾子孫,百祿是享,非夫人曷歸?啟手足之日,長幼號咷,外姻、內姻、親疏,皆行哭失聲也,宜哉!是歲九月甲申,以青裧裳帷遷於洛陽。十一月丁巳,安宅兆於舅姑先塋之西南隅。恐時逝事遷,景行不貽於後,故刊石以誌卒葬,且謹而日之。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。