劉永福致臺民佈告

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
劉永福致臺民佈告
作者:劉永福 1895年6月28日


臺灣民主國鎮守臺南幫辦軍務劉淵亭軍門,為開城布公激勵軍民,共守危疆事,照得倭寇要盟,全臺竟割,此誠恆古變異,為人所不忍聞,所不忍見,更何況我臺民髮指眥裂,誓與土地共存亡,抗不奉詔,而為自主之國。本幫辦即以越南為鑒,迄今思之,無日不撫膺痛哭,追悔無窮。不料防守臺民未嘗建,離奇百變,意見兩端,何以天無厭亂之心,而使民遭非常之劫,自問年將六十萬死不辭,獨不思蒼生無罪,行將夏變為夷乎?嗟乎!積忿同深,自可挽回造化;厚德載福,諒能默轉氣機。願合眾志成城,制挺勝敵,在我堅心似石,棄職以為,所有旗後鳳恒地方,業經布置,倭如有志,任往試之,刻順輿情,移往南郡,查安平海口,天險生成,此外要隘,多可補其罅淈。惟軍民共守,氣味最貴相投,淮楚同仇,援助豈容稍異?本幫辦亦猶人也,無尺寸長,有忠義氣,任勞任怨,無詐無虞,願人攻將弁,不妨面告,事如未合,紳民急宜指陳,切莫以頗有虛聲便為足恃;更莫因稍遵官制,遇事推崇,從此有濟時艱,庶可稍舒眾生,若因力微畏怯,語不由衷,在上天斷不佑予;若因餉絀各籌,頗有撓阻,幫辦亦難恕爾。總之,如何戰事,一擔肩膺;凡有軍需,紳民力任。誓師慷慨,定能上感天神。慘淡經營,何難徐銷倭燄?合應凱切曉諭。為此示仰軍民人等,須知同心戮力;自可轉危為安,達變通權,無用專拘小節。不以斯言為河漢,仰各凛遵而無違。


PD-icon.svg 1996年1月1日,这部作品在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,其作者1917年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加100年以下的國家以及地区屬於公有領域