劉滋崔造齊映平章事制

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
劉滋崔造齊映平章事制
作者:陸贄 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0462

朕嗣位君臨,精求理道,小大之務,靡不經心,日慎一日,於今八載。教化未洽,烝黎未康,因之以甲兵,繼之以災沴,斯固鑒有所不至,慮有所不周,予深浩然,若涉深水。思所以匡我致理,助我官人,宣其澤而四方以寧,執其要而百工式敘。允是大任,其惟輔臣,夢想勞懷,敷求俊乂。察言而觀行,因事以考能,周行之中,乃得良弼。權知吏部侍郎劉滋,操履貞清,介然自守,居能慎獨,動不違仁,析理究其精微,勵學探於奧旨。守給事中賜緋魚袋崔造,性合道要,誠通化源,適時有成務之才,事上懷匪躬之節。蘊蓄器業,居為名臣。中書舍人賜紫金魚袋齊映,修巳以立,自明而誠,體賢人可大之規,用君子時中之道,虛受能擇,清通不流。惟滋之直方,可以激風俗;惟造之體度,可以振條綱;惟映之精深,可以該物理。我有大典,爾其參之,懋昭厥猷,勿替休聞。滋可充散騎常侍同平章事。造(闕)仍賜金魚袋,其有散官封賜並如故。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。