功臣宴敬德不伏老

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
功臣宴敬德不伏老
作者:楊梓

第一折[编辑]

(房玄齡上)一片丹心扶社稷,兩條眉鎖廟堂憂。堅心主意施公正,報答皇王爵祿恩。下官房玄齡是也。方今唐天子即位,八方寧靜,四海晏然,黎民樂業,五穀豐登,喜遇太平時世,為因唐家十路總管,開疆展土,立國安邦,人人饒勇,個個忠良。今日聖天子設一宴,乃是功臣筵宴,有功者上首而坐,簪花飲酒;功少者下位而次之,只飲酒,不簪花。聖上著下官為主宴官,著軍師徐茂公為壓宴官,敕賜寶劍金牌,如有攪鬧功臣筵宴者,著下官先斬後奏。小校,唐家十路總管來時,即來通報。(小校)得令。(徐上)兩朵金花擎日月,一雙袍袖拂乾坤。天下盡服聖上管,半由天子半由臣。下官徐茂公是也。自立大唐以來,廣用章句,倚功名而取富貴,蒙聖天子可憐,加老夫軍師之職。今日聖天子設一宴,乃是功臣筵宴,有功者上首而坐,簪花飲酒;功少者下位而次之,只飲酒,不簪花。聖上著房玄齡大人為主宴官,著下官為壓宴官,敕賜寶劍牌,如有攪鬧功臣筵宴者,先斬後奏,赴宴走一遭去也。(報介)(相見介)(殷程上)馬背征鞍將掛袍,將軍可手燃弓稍。休言十載寒窗苦,怎比征夫半日勞?下官殷開山是也。自家程咬金是也。今日咱兩人赴功臣宴。走一遭去也。(報介)(相見介)(杜高上)幼小曾將武藝習,南征北討慣相持,臨敵望塵知地勢,對壘填三識兵機。吾乃杜如晦是也。吾乃高士廉是也。赴功臣宴走一遭去也。(報介)(相見介)(房)小校:唐家十路總管只齊了麼?(小校)還有兩位老將軍未到。(房)來時報俺知道(小校)得令。(尉遲,奏權上)老夫複姓尉遲,名恭,字敬德,乃朔州善陽人也。這一位老將軍,姓秦字叔寶,自降唐以來,與國家東蕩西除,南征北討,多有功勳,甚有汗馬。今日聖天子設一宴,乃是功臣筵宴,功多者上首而坐,簪花飲酒;功少者下位而存,只飲酒,不簪花。叔寶老將軍你我吃這一宴非容易也!(秦)想著老將軍與唐家開疆展土,立國安邦,多有功來也。(尉)俺與唐家建立大功,只除是你知我也呵。

【仙呂】【點絳唇】想當日煬帝東亡,那其間主公未定。中原困,盜起紛紛。帝星照河東郡。

【混江龍】想著咱初降唐時分,事君竭力致其身,憑著俺十八般武藝,定下了六十四處征塵。都是神烏馬踏成了這唐社稷,只這個水磨鞭打就了李乾坤,記當日呵扶持主上,今日呵宴賞公卿。雖然是功分大小,也須索位列卑尊。有功者上首而坐,功少者下位而存。若不將咱為頭而賜坐,這下位裏難以安身。老將軍非為誇己,也不是我驕人。老將軍為頭,次之是尉遲。除此外誰與咱相爭競。(秦)老將軍有擎天手段(尉)你道俺有擎天手段,老將軍俺道你可有蓋世的功勳。

(報介)(相見介)(房)眾將軍都來齊了麼?(小校)都來齊了。(房)軍師,請功勞簿來查看,論功行賞。(徐)論功行賞,此酒正該叔寶老將軍飲。這尉遲老將軍禦科園剗馬單鞭,這一功論起來,此酒還該尉遲老將請,不可多遜了。(尉)此酒還是老將軍飲過,次之才到老夫吃。(房)論功行賞,酒請了。

【油葫蘆】(尉)見軍師數次殷勤,量尉遲何足淪?怎消的當今天子重賢臣。(李土)吾乃季道宗是也,赴功臣宴走一遭去來。(相見介)(李道宗云)這酒該我飲,該我簪花。(尉唱)這廝們走將來上首頭坐,全無些謙遜,惱得咱便不登登按不住心頭忿。(李)一杯酒吃了便罷,甚麼上首頭下首頭!我怕你上首頭那勢凶,下首頭怎坐存?我本待要推更衣,又不敢先逃遁。我待不言語呵,著這廝欺負俺老功臣。

老將軍請息怒者。

【天下樂】叔寶老將軍,你便是活佛也,教咱怎生忍?老將軍你便休也不嗔,非是我情性狠。量這個潑無徒怎敢來小覷人。我割捨得發一會兒村,使一會兒狠。道宗。你有何功勞,敢坐上首,簪我的花,飲我的酒?(李)尉遲恭,你有甚麼來要打我?(尉)我不打你這潑無徒教咱怎的忍?

(打介)打得好,打得好,把我打下兩個門牙,我問你有甚麼功來?(尉)我有功無功瞞不過三等人。(李)那三等人?

【那吒令】那廝,你聽我說。知尉遲,轅門外的眾軍;請尉遲,晉天下的萬民;譖尉遲的,是你這樣小人。我將這鏖戰冊件件與你觀,功勞簿樁樁與你論,那其間便見得元勳。

(李)你有甚麼功勞在那裏?(尉)我有功來。

【鵲踏枝】我也曾在沙場上領著敵軍,舍著殘生。我也曾摣鼓奪旗,抓將挾人。我也曾殺得敗殘兵骨碌碌人頭亂滾,滲滲呵熱血相噴。

(李)不要閑說,我與你主宴大人案前告去。主案大人,尉遲恭爭口,打下我兩個門牙。(尉)主宴大人,量這廝有甚麼功來?(房)尉遲,誰不知你有功,你有功無功,滿不過兩班文武,為何打落道宗二齒,是何道理?可不道有功雖仇必賞,有過雖厚難饒,拿去斬訖報來。(李)敬德,如今太平時世,不用你了。(尉遲)

【寄生草】太平時文勝似武,事急也武勝似文。我也曾苦相持惡戰討遭危困,扶持的國家安天下定今日狼煙淨,生熬的劍鋒缺鞭節曲槍尖鈍,我只待要一心兒分破帝乏憂。軍師,只我這兩條眉鎖江山恨。(徐)老將軍,這才是你不該了。我與眾大人前去哀告,勸得從休歡喜,勸不從休煩惱。主晏大人息怒,那尉遲捨死忘生,展土開疆,困來馬上眠,渴飲刀頭血。滅六十四處征塵,一十八處擅改年號。多有功勞,甚有汗馬,怎生將功折了罪過,小官一一道其實,大人心下自裁處。且唐家十宰是他為頭將,饒了這忠孝雙全老尉遲。(房)軍師列位大人請起,放過尉遲來。尉遲,若不看軍師眾將之面,不能勾饒了你。暫且記頭在項,你且聽我說:你本是個著鐵之夫,豈知俺文臣之禮?只今日納了你袍笏入朝的紫羅襴,出朝的黃金印,貶你去職田莊做個庶民百姓,苦耕三頃地,持著一張犁。你聽我說:你本是開國元勳,論汗馬位列三公。今日赴宴不遵令,卻用拳毆打道宗。如執法即當取斬,今原情暫且姑容。黃金闕休官辭爵,謫職田莊淺種深耕。李道宗去官罷職,尉遲恭休逞英雄。小官不敢久停,回聖上話去也。(下)(尉)列位大人。

【前腔】想為官的如騎著虎,他用人似積薪,教後來人在上居尊。李道宗這廝呵他非武非文,他曾立甚麼功勳?怎敢欺侮俺開國的功臣?他走將來上首頭無些謙遜,論功處誰敢欺人?若不是軍師救了咱危困,他須是一枝一葉,俺須是四海他人。

(徐)老將軍請息怒。(尉)

【前腔】也不索胡云,休論我性不容人,拳打下讒臣,恁般生嗔。若不是軍師可便勸准,我沒來由獻甚麼勤。知他是君負欺臣負欺君。若留得個惡楚秦,若留得西楚霸上在呵,怎生便敢誅了韓信?古人言語不虛云。想淮陰與鄂國,咱兩個同時運。一任那漁樵閒話,少不得青史標名。

既是聖上貶了老夫,今日就辭了列位,收拾了行李,便往職田莊去罷。

【尾聲】脫下我入朝相的紫羅襴,摘丁我出朝將的那黃金印,狼吃豹頭心兒裏暗忍,覷下口往日功勞到今日沒半分。常言道好事沒下稍,只我□出氣力的功臣。(秦)老將軍,想你降唐多有功勞,今日也罷了。(尉)想我初離賓武州,乍到唐君。想著初降唐時呵,端的掃蕩了些征塵。我便打了那非著己的人。列位大人,明日聖上問道,那個敢打王叔李道宗?列位大人就說是我尉遲。聖上也只索把心兒忍,不忿氣吐二千丈怨云。想我主在禦科園有難之時,我在澄清澗瓜馬,有軍士來報,某即揾馬單鞭,直趕至禦科園。只見那單雄信將俺主公看看趕上,我就曆聲高叫:咄,那單雄信,休得傷了我主。其時那單雄信撇了我主,望某家刺一狼牙棗槊來。被我側身躲過,左手搭住棗槊,右手舉起水磨剛鞭。只一下,打得那單雄信吐血而走。到如今端的是一言難盡。他只一言說得不好。(眾)那一句說得不好?他說道太平年不用俺這老將軍。

(徐)老將軍去了,列位大人,明日可到十裏長亭,與尉遲敬德餞行,走一遭也。(詩曰)尉遲恭犯罪難逃,一時間定奪功勞,見聖上親自保奏,著尉遲星夜回朝。

第二折[编辑]

(徐茂公上)老夫徐茂公是也,為尉遲公攪了功臣筵宴,如今貶去職田莊閒居。今日眾公卿每在十裏長亭與他餞行,須索走一遭去也。(尉遲上)家童,你把奶奶的車兒先行著,我和你且慢慢的行。(童)理會得。爹爹,孩兒想來,爹爹也曾受苦來,那房老爺一時間惱著爹爹,倘心回意轉,採取回去,未可知也。且自慢慢的行。

【中呂】【粉蝶兒】(尉)為甚麼忙出皇州?我將這脫空禪近來參透。而不向殺人場鬧裏鑽頭,向職田莊。居止處。將我□□生涯窮究。

【醉春風】牢記住戰爭心,緊抄定抓將手。□□□云陽市上血染了衣,出那娘的醜,這一個須索□□□□言。將我來罪責,若沒有軍師呵,可不道有誰人將我來搭救。

(童)爹爹,那個裏長亭有許多人,在那裏等著你。

【迎仙客】(尉)怪的這長亭□驛馬多。(眾)老將軍請住馬。(尉)家童,與我帶住馬來。(童)理會得。(尉)我忙下得紫驊騮,唐十宰眾公卿可都這裏有。我可便向前來,忙問候。(尉)眾大人為何到此?(眾)為老將軍遠行,俺眾公卿等特來與老將軍餞行。(尉)俺這裏聽說罷緣由,怎消得偌大遠勞台候。

(徐)左右將酒過來,老將軍滿飲幾杯。(尉)有勞眾大人。

【紅繡鞋】不索你個軍師生受,(眾跪介)(尉)請起來唐十宰文武公侯。恁只待要這搭兒折殺下尉遲休。眾公卿休將我來恥笑,怎麼將恩義變為仇。那日若無軍師。與列位大人呵,可著我險峰兒難措手。(徐)將酒來,老將軍再飲一杯。(尉)軍師大人,怎麼不見叔寶老將軍染病在家。(眾)叔寶將軍染病在家。

【滿庭芳】(尉)可惜老了一個先鋒哀帥首,他曾殺得人有家難奔,有國難逃。只他那十八般武藝都學就,六韜估看得來哀滑熟。只他那嘶殺處全無一個對手,只他那持處誰敢與他做敵頭,上陣處攙爭鬥,不刺刺門旗開處,兩陣對員,那壁廂問道:大唐家那員名將出馬?俺這裏回言道:胡國公秦叔寶出馬。那壁廂乃便回言說道,不好了也。(尉)不喇喇聞風兒便走。(眾)奸一位老將軍。(尉)軍師,他端的要一心兒分破下帝上憂。

軍師,眾大人,今日相別,不知幾時再得相會。(徐)老將軍,你且耐心者。不過一年半載,□眾公卿保奏你回朝也。

【尾聲】餞一道咸陽陌上塵,折一枝霸陵橋上柳。眾公卿相見知仙行?(徐)老將軍早飲一杯。(尉)飲過這一杯西出剛關這餞行的酒。

(徐)老將軍去了,列位大人,老夫明日作本頭?就保他還朝也。(詩曰)丹心扶社稷,捨命保還朝。

第三折[编辑]

(高國王上)英雄久鎮高麗王,喜曉黃公三略書,吾乃高麗國大將是也。文通三略,武解六韜,運籌帷幄之中,決勝千里之外。休言人在帳前喧,便在鴉鵲過時不敢噪。俺這海東有個十六國:辛羅國、卯日國、分定國、文直國、落難國、門神國、大漢國、小漢國、蛤麻國、三漢國、日本國、扶桑國、矮人國,百席國、丁香國,了奠國、高麗國。惟有俺這一國,不服大唐。聞知唐朝病了秦瓊,貶了尉遲,將老兵驕。我手下有一大將,名喚鐵肋金牙,此人有萬夫不當之勇。著他領兵十萬。前去綠鴨兒邊,白鶴坡前,單奈蔚遲出馬。小校,與我喚鐵金牙出來。(醜)陣鼓銅鑼一兩敲,轅門裏外列英雄,三軍報導平安否,買賣歸來汗未消。吾乃大將鐵肋金牙是也,元帥呼喚,須索去走一遭也。盔甲在身,不能施禮。(高國王)喚你出末,別無他事,有大唐家病了秦瓊。貶了敵德,與你雄兵十萬,前去綠鴨江邊,白鶴坡前,單奈尉遲出馬,小心在意。(醜)理會得。今日領軍馬與尉遲交持去了。(詩)自小英雄志氣高。身披耀日錦征袍,飛臨陣地沙場上,戰敗千軍血染刀。(生上)只有大在上,更無山與齊。舉頭紅日近,回首白云低,弓乃房玄齡是也。自從將尉遲砭去職田莊閒居,可又三年光景了。如今高麗國知俺這裏病了秦瓊,貶了敬德,著鐵肋金牙在綠鴨江邊,白鶴放前,如今下戰書末,單奈尉遲出馬相持。今尉遲又有風病舉發,動止不得,未知虛實,下官奉聖上的命,著軍師徐茂公親往探病。小校,與我請軍師徐茂公出來。(小校)得令,軍師有請。(徐上相見介)軍師,奉聖上命,今有高麗國下戰書,堂奈尉遲相持。尉遲若果風病,再作道理,即去回報。(並下)(旦司尉遲上)老爺,想著你有蓋世的功勞。今日不用了,你那病從何起?(尉)只為在那功臣宴上打了李道宗,將我貶在此職田莊閒居,又早三年光景了也。奶奶,你去開門看者,有人無人回我。(旦)理會得。開得這門來,呀,無入,不免掩上著。老爺。前後無人。(尉)奶奶,真個無人?你道我這病是真的假的?(旦)老爺的病,怎麼是假的?(尉)呀,我那得甚麼風病來。昨日莊東頭王伴哥,請我赴牛兒會,有那伴哥來遲,我道伴哥你為何來遲。他道,往城中沽酒去來。我道。你到城中去,可有甚麼新聞麼?他說,新聞到沒有,聞得高麗國差鐵肋金牙下戰書來,單奈尉遲出馬。我聽他說罷,卒然倒地。眾人扶我起來,我就是這等左癱右瘓起來。(旦)老爺。你如今假妝有風疾,我那裏知道。(尉)奶奶,我一自降唐出界丘,苦征惡戰數千秋,兩條眉鎖江山恨。一片心懷帝王憂,膂老尚嫌弓力軟,眼昏猶 識陣云愁。水磨剛鞭不喇喇一騎馬,我也曾扶立唐家四百秋。

【越調】【鬥鵪鶉】我也曾展土開疆,相持對壘,不能勾富貴榮華,剗地衛把我來罷官卸職,他欺負俺是大老元勳,我不合打下那無端的逆賊。今日貶下尉遲,鬧了敬德,救下我殘生。都虧下軍帥世勣。

【紫花兒序】若不是老相公傾心兒鬧,恰便似韓元師伏劍而亡,我便是子房公拂袖而歸。奶奶,我如今與伴哥每肥草雞兒,沖糯灑兒。在這職田莊受用,可不強似為官?每日閑伴漁樵。每閒話,到豁達似文武班齊,落魄忘機。誰待要為是非,我向這急流中湧退。我如今罷職閒居,若是那鐵肋金牙索戰,我看他怎生和他相持。

奶奶,我分付你來,只怕朝中有人來問,你只說老爺有病哩。(旦)老爺你放心。我知道了。(徐)老夫徐茂公是也。奉聖旨的命,著老夫往職田莊上探尉遲老將軍病,可是來到也。小校,那裏是職田莊?(小校)這裏便是。(徐)小校,你且回避著,喚你便來,不喚你不要來。(小校)理會得。(徐)開國勳臣,有人在此麼?(尉)奶奶,是甚麼人敲門?你去看來。(旦)理會得。開了這門來,是准?(徐)老夫人拜揖,老將軍有麼?(旦)軍師,俺老爺染病哩。(徐)請通報說,徐勣在此拜見老將軍。(旦)理會得。軍師少坐,老將軍,軍師在門首要拜見你哩。(尉)呀,奶奶,不好了。那將軍徐勣是足智多謀之人,他如今來,若不見他,他又疑我沒病;若出去見他,倘或挑起那往年間相持廝殺的事情,忘了那風疾怎麼好?也罷,奶奶,倘或挑起那相持廝殺的事。我若忘了風疾,你就旁邊說,老爺,你的拐兒,我就這等風疾起來。奶奶□了這門,待我去迎接軍師。(徐)老將軍請了。(尉)軍師少禮也。

【小桃紅】不知今日甚風吹,(徐)久別尊顏。我這裏有一拜。(尉)軍師,我老夫回禮不得了,我如今講講不得這裏可便權體罪。(徐)老將軍。我和你自別之後,不覺又是三年光景了。(尉)軍師一自離朝到今日。(徐)老將軍染甚病證?(尉)天有不測風云,人有旦夕禍福。誰想我臨老也帶著殘疾。軍師,唐家十路總管。都好麼?(徐)也都沒了。(尉)消磨了往日英雄輩。高士廉,,杜如晦如何?(徐)都閑了。(尉)他可都閑身就國?殷開山,程咬金他兩個如何?(徐)都已亡了。(尉)他兩個都歸泉世。劉文靜、秦叔寶他兩個如何?(徐)都病了。(尉)軍師,唐家十路總管,閑的閑,病的病,死的死,如今止有軍師和老漢。俺一班兒白髮故人稀。

軍師,你到小莊貴幹?(徐)奉聖上的命,今有高麗國下戰書,不奈別的,單奈尉遲出馬。聖上命著你星夜領兵前去,複還鄂國公之職,有功回來另行升賞,謝恩。(尉)奶奶,不要謝恩,我去不得。(徐)老將軍不去呵,便是違宣抗敕。(尉)

【金蕉葉】我、我、我便有幾顆頭敢違宣抗敕?一句話惱得從頭便至尾。怎著我這胡老子安邦定國?你何不去教李道宗相持來對壘?

(徐)老將軍便有風疾,也請下高麗走一遭。(尉)軍師,我這等模樣,若到陣面前爭先,鐵扇子團花遮箭牌,兩陣對員,擂鼓搖旗,呐喊一聲,那邊問道:大唐家甚麼人出馬?俺這裏無人回答。他那裏又問:大唐家甚麼人出馬?俺這裏叫兩個小卒,這每一扶上俺到陣前,對那邊說道,我便是尉遲敬德。可不羞死了人也。

【調笑令】他覷了俺這般模樣,臨老也帶著殘疾。軍師你覷甚麼閫外將軍八面威。但開門只說我是唐家苗裔,只好去高衙行倚官挾勢。若不是軍師勸諫赦了罪累,險些個死無葬身之地。

(徐)老將軍請走一遭,扶持社稷。

【禿廝兒】(尉)我怎扶持江山社稷?難淪著鞭簡共楂槌你可待強扶持尉遲在軍陣裏,高麗家捺相持,可教誰敵?

【聖藥王】軍師你莫疑惑,其實的去不得,到朝叫,說與聖人知。到朝中說與眾□□□,如今年紀近丁七十,染□病疾,提起那排軍布□□□癡。(徐)常言道,老將會兵機。(尉)休休休便提起老將會兵機。(旦)老爺,你那拐兒。(尉)奶奶,老夫風疾舉發,去不得。(徐)老將軍去不得,□□告回。(尉)奶奶,送了軍師出去,閉了門。(徐)出的這門□,我觀此人容貌,不是那有病的。方才拜下去,那兩條□□尤如鐵柱一般,那老夫人又在旁邊說道,老爺,你那拐兒。眉頭一層,計上心來,眾軍校那裏。(卒)有分付。(徐)□眾人到這人家去安下,要他男子漢閘草喂馬,女人家補衲襖革翁鞋。你說,我是高麗的小軍,他家是有錢的,□問他要白米飯,妙嫩雞兒,沖糯酒兒吃,那一個老子口禮打將去。(卒)列位,方才老爺分付,著俺揀這房子打進去,開門,開門。(尉)奶奶,又是甚麼人在外頭叫?不要放他進來。(旦)理會得。(卒)我每是下高麗的小軍,行到這裏,天色已晚,借你房子歇息一歇息。男子漢閘草喂馬,女人家補衲襖革翁鞋。又要白米飯,炒嫩雞兒,沖糯酒兒吃。夜晚間又要洗洗澡,槌槌腰,刺刺屁股兒。(旦)村弟子孩兒,你是甚麼人,這等無禮?待我哄他一哄,你在這裏歇息,我閉了門者。(卒作叫嚷介)(尉)奶奶,外面又是甚麼人喧嚷?(旦云)(尉)這廝好無禮,待我自去回他,眾長官。我這房屋窄小,養不得馬,你到別家去罷。(卒)放屁!你不肯,打你老子。(尉)

【麻郎兒】這廝他便惡狠狠的叫起。雄糾糾的欺誰?你毀傷我唐家宰職,(打介)著這廝吃我一會兒腳踢拳槌。

【么篇】你便惱番了尉遲,性起,一雙手搊住他頭髻,縱虎軀輕舒猿臂,我便革支支掙得你分碎,一會兒教你死。

(徐輕輕至尉背後班介)

【絡絲娘】是誰人班住下尉遲敬德?(徐)老將軍,你風疾好了麼?(尉)只被你敗破了我謊也,軍師的世勣,正是船到江心補漏遲,我不解其小尊意。(旦)老爺,你的拐兒哩?(尉)遲了也。(徐)小校,這就是總兵老爺。(卒)老爺,小的有罪也。(徐)老將軍,只今日複還鄂國公之職,就領兵下高麗去。有功重加升賞,此去只是老將軍年老也。(尉)

【耍三台】你須知咱名諱,盡忠心天知地知。這一場小可如美良川交兵的手段,禦科園單鞭奪槊的雄威。小可如牛口穀鞭伏了竇建德,小可如下河東與劉黑闥相持。你看我再施逞生擒王世充的英雄,你看我重施展活捉□世猛當時的氣力。

(徐)老將軍,你那時年紀小,跨下神烏馬,腰懸著水磨鞭,弓開得勝,馬到成功。今日年紀高大了,便好道老不以筋骨為能,只怕你也近他不得了。(尉)

【么篇】我老只老呵,老了咱些年紀;老只老呵,老不了我腦中武藝。老只老呵,老不了我龍韜虎略;老只老呵,老不-下我妙策神機。老只老呵,老不了我一片忠心貫日;老只老呵,尚幾自萬夫難敵。(徐)老將軍,你便索要去,只怕你老了,去不得。(尉)俺老只老,止不過添下些雪鬢霜髭;老只老,又不曾駝腰曲背。

【尾聲】老只老呵,只我這水磨鞭不曾長出些白髭須,量這廝何須咱費力。你看這廝,明日在垓心裏,綽見我那鐵撲頭,紅抹額,烏油甲,皂羅袍,他便跳下馬受繩縛,著這廝卷了旗,卸下甲,收了軍,拱手兒降俺這大唐同。(下)

(徐)想著那老將軍果然無病,老夫略施小計,使他登時激發。就領兵交戰去了。下官即去回聖天子命也。(下)

第四折[编辑]

(鐵肋金牙上)自家高麗國大將鐵肋金牙的便是。來日與大唐交戰大小三軍;聽吾號令,先擺七層回子手:第一層,金盔金甲金裹頭將軍;第二層,銀盔銀甲銀裹頭將軍;第三層,鐵盔鐵甲鐵裹頭將軍;第四層,銅盔銅甲錠裹頭將軍;第五層。布盔布甲布裹頭將軍;第六層,紙盔紙甲紙裹頭將軍;第七層,皮盔皮甲皮裹頭將軍!眾小校,到末日馬軍擺在一邊。步兵擺在一邊,中間留一條走路,待我輸了好走。(眾)走往那裏去?(醜)走到你娘床土去,(眾)塵頭起處,大唐軍馬未了。(醜)擺開陣勢與他交兵。(尉上)老夫尉遲敬德是也,奉朝廷的命,著我下高熏收鐵肋金牙,須索走一遭去也。

【雙調】【新水令】只俺這水磨鞭准准的閑放了一年,不知足那一個合死的與我交戰。重磨下新日月,再整頓那舊山川。只被我剿除了六十四處狼煙,更有一千陣惡征戰。大小三軍,擺開陣勢者。(醜)來將何人?(尉)尉遲公是你的爹爹。(醜)尉遲,你敢來與俺交戰?(尉)大小三軍,擂起鼓來。

【雁兒落】(尉)驟驊騮走似煙,驟驊騮走似煙,戰馬兒疾如箭。莫道是平地上走不出,便走到那鬼窟洞裏也直尋見。

【得勝令】呀,這的是難比美良川,折麼尼走上焰魔火,今日是你合休日,今年是你該死年。當先,不喇喇一騎馬疾如箭;心堅,□□□□□懶贈鞭。(小校)把這廝與我綁了,去見聖上去□。(徐)下宮徐茂公是也。今聞得尉遲敬德活拿了鐵肋金牙,這早晚敢待來也。小校,尉遲老將軍到來,報復□□知道。(尉)老夫尉遲是也。擒了鐵肋金牙,將軍府裏報功去也。(卒)□□。(相見介)(徐)老將軍鞍馬勞神,怎生擒了這廝?慢慢的說一遍。

【甜水令】我閒居時老弱恁贏,廝殺處身輕體健。相持在綠鴨大江邊,撲咚咚戰鼓聲催,二馬相交,在垓心鏖戰。把鐵肋金牙活捉下駿馬雕鞍。(徐)老將軍,想昔日在禦科園刻馬單鞭,今日裏掃蕩征塵,永息狼煙,把功勞試說一遍,就請掛了黃金印也。(尉)

【折桂令】想昔門布禦科園剗馬單鞭,今門裏扣蕩了征塵,永息狼煙。托賴著聖仁仁慈,千秋萬歲,洪福齊天。(徐)老將軍請掛了印。(尉)臣不鬥大的黃金印懸。(徐)老將軍只願甚麼來?臣只願洛陽城二頃薄田,不願升遷,只願身安。若不是文武雙全,怎能勾將相之權。

(徐)老將軍望闕跪者,聽聖上的命,加官賜賞。(聖旨)只為你多有功勳,盡忠心輔報朝廷。擒拿了鐵肋金牙,複還你鄂國功臣。手下將論功行賞,都著他列補重升。聖明主加官賜爵,朝帝闕拜謝皇恩。(尉)萬歲,萬歲,萬萬歲。

【沽美酒】感水恩賜我竹。感皇恩賜我官,重義得列朝班。我只願罷職歸農樂殘年,向心這職田莊耕鋤為伴。我只為鐵肋金牙逞戰權,因此做風顛。准知道軍師探病原,施機塵將吾賺,參破下尉遲愚見。不伏老向江邊惡戰,我呵,幸遇得聖王明文修武偃,呀,願皇圖河清宴。

【尾聲】只因我南征北討能爭戰,乞刺德心無怨。竹節剛鞭打鐵叻金牙,頂門上抓七付眼。一人有床安天下,萬國來朝賀太平。