加增文峰塔碑亭自序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
加增文峰塔碑亭自序
作者:傅思任 
1837年
出自光绪《合州志·卷十二·艺文志》,文章于清道光十七年书。

己酉科重宴鹿鳴郡人傅思任臨溪時年九十有四。

從來舉事,必權其輕重而緩急因之,其所緩圖者,大都無甚切要,至於勢不可緩,而竟遲之又久,幾欲託諸空言,則莫若吾邑加增文峰塔一議。

余解組歸來近二十載,凡向余縷陳此塔原委,蓋指不勝屈矣。曩嘉慶甲子,暨丁卯、戊辰,三舉鄉闈,吾邑無一人得與焉,斯亦里閭之辱也。

適有州牧董樸園先生,精形象家言,故於州治南岸建塔,以培地脈。甫落成,劉君觀翰即登賢書,乃未幾而歿,談者遂以為塔之丈尺未符董公原法,彼時即有加增之議,既因循未果。迄丙戌科,羅君天衡捷南宮,殿試復停科,至乙未年會試,則彭君定仁既得復失,秋闈並無一人入彀,不特此也。鄧祖慶有誌觀光,委骨都門;蔡器亨將赴公車,壯年摧折,文運何其厄耶!是不得不於此塔欲其修而層累日上也。茲逢靄山賢州牧勸捐興工於前,萼圃賢州牧鼎力告竣於後,至若同學諸君,辦理一切事件,無不妥協周詳。始於丙申仲夏,成於丁酉季春,較之疇昔,轉覺頓改其觀矣。余因年邁,未能親歷其事,爰命子春華附驥贊襄,幸觀厥成。行見高標雲漢,定卜大振科名,鼎甲聯翩,遠期生輝翰苑,余將拭目以俟之,故樂得而為之序。

PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。