加恩處分流貶官員詔

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
加恩處分流貶官員詔
作者:李亨 唐
(唐肅宗)
本作品收錄於《全唐文/卷0043

刑政之本,皇王大要。政事或失於厥中,帝道則乖於禦下。王者持平慎恤,蓋在於此。朕纘服洪緒,躬臨庶政,何嚐不內軫泣辜之念,外覃解網之恩。詔書所下,期於必當。往以衣冠之伍,受職賊中,量其重輕,俾申貶黜。比聞三司處置,未甚均平。或同科之中,升降有異;或謫任之所,風宜不一。頗招情故,殊非至公,是以搢紳之間,不無竊議。有司奉法,其若是邪?又流降量移,久申詔令,省司類例,事亦稽遲。遂使嶺嶂逾時,積流荒之歎;雨露凝澤,壅如絲之旨。逖聽遐邇,頗聞谘嗟!斯乃主者怠官,甚無謂也。宜令中書門下類例三司先所貶官,各據科目,均平改擬。仍審勘前後制敕,應合霑恩,並速處分,準制合量移人。亦令吏部速比類聞奏。

又緣頃經逆亂,中夏不寧,士子之流,多投江外。或扶老攜幼,久寓他鄉,失職無儲,難歸京邑。眷言憫念,實惻於懷。宜令中書門下牒本道責取名品,應五品已上官並即與進取,六品已下官合序用名品可收者,亦量才敘用。仍據中外員闕,均聽授官。其授京官者,仰本道勾當裝束,即令赴京,授外官者,各令之任。餘不合授官,是士流者,所在州縣一切安存。無害公私,勿令幹擾。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。