勞鄧州刺史陳君賓詔

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
勞鄧州刺史陳君賓詔
作者:李世民 唐
(唐太宗)
本作品收錄於《全唐文/卷0009

朕以隋末亂離,毒被海內,率土百姓,零落殆盡,州裏蕭條,十不存一,寤寐思之,心焉若疚。是以日昃忘食,未明求衣,曉夜孜孜,惟以安養為慮。每見水旱降災,霜雹失所撫躬責己,自慚德薄。恐貧乏之黎庶,不免饑餒,傾竭倉廩,普加賑恤。其有一人絕食。若朕奪之,分命庶僚,盡心營救。去年關內六州及蒲、虞、陝、鼎等,復遭亢旱,禾稼不登糧儲既少,遂令分房就食。比聞刺史以下及百姓等,並識朕懷,逐糧戶到,遞相安養。回還之日,各有贏糧,乃另齎布帛,以申贈遺。如此用意,嘉歎良深。一則知水旱無常,彼此遞相拯贍,不慮凶年,二則知禮讓興行,輕財重義,四海士庶,皆為兄弟,變澆薄之風,敦仁慈之俗,政化如此,朕復何憂。其安置客口,官人支配得所,並令考司,錄為功最。養戶百姓,不恡財帛,已敕主者免今年調物。宜知此意,善相勸勉。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。