募修開元寺萬佛閣疏文

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
募修開元寺萬佛閣疏文
作者:錢謙益 明
本作品收錄於《初學集/81

我太祖乘金輪以御世,嘗稱佛氏之教,幽讚皇綱,列聖繼承,崇奉不替。三百年來,華夏乂安,戎狄賓服。華嚴世界,湧現於閻浮提,何其盛也!神廟之末,泰西狡夷,竄入中夏,蟻聚蜾傳,久而益滋。士庶惑其教者,敢於背違祖訓,毀棄佛像,甘為左食侮言之徒。未幾而羯奴叛,蓮妖興,生民塗炭。王師在野,刀兵之禍,迄今未艾。辛有興嗟於被髮,邵氏致感於聞鵑。西教之來,識微之君子,不能不為之三歎也。今年奴越畿輔,躪山東,血肉狼籍,骸骨撐柱。蓋燕、趙、齊、魯之間,旁趨倒植,背佛乘而崇西教者多矣,宜其及也。開元寺僧海能慨寺後萬佛閣久圮,以修復為己任。吳君子張異度、徐九一皆感其精誠,為之唱導,而屬余以一言先之。

余惟今天下奴寇交訌,淮海震動,而吳中獨不受兵,此聖天子之福力也,亦佛力也。然西教之浸淫闌入,亦有年矣。釁生而孽互,不可以不備。開元建自赤烏,石佛因緣,宣布於震旦。於斯地也,作危樓傑閣,供養諸佛,為人天之眼目。士庶瞻禮,見像起信,其必能仗金剛力,墮彌戾車,我知西教不崇朝而滅熄矣。於以仰祝萬壽,寧風旱,彌刀兵,俾吳中永為樂邦佛國,而海內重睹金輪之盛,豈不休歟!昔偽吳張氏,改易開元臥佛為立佛,吳中脊脊不寧。國初重建臥佛,有時和年豐之瑞。開元居郡治之坤方,其興圮修廢,於郡國形勝,不可謂無關也。余願吳之君子,慨然布金,俾不日成之可矣。

  ↑返回頂部  
PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。