北京市外地来京人员户籍管理规定 (1995年)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
北京市外地来京人员户籍管理规定
1995年
制定机关:北京市人民政府
1995年6月13日
1997年修正
    北京市人民政府1995年6月13日颁布,1995年7月15日起施行。

      第一条 为加强外地来京人员户籍管理,保障外地来京人员的合法权益,维护首都社会秩序,根据《中华人民共和国户口登记条例》和《北京市外地来京务工经商人员管理条例》,制定本规定。

      第二条 本规定适用于本市行政区域内无本市常住户口,从其他省、自治区、直辖市来京暂住的人员(以下简称外地来京人员)。

      第三条 本市各级公安机关主管本行政区域内外地来京人员的户籍管理工作。

      第四条 居(村)民委员会和雇用、留宿外地来京人员的单位和个人,应当协助公安机关做好外地来京人员的户籍管理工作。

      在外地来京人员较多的地区,公安机关可以根据实际需要,设立户籍协管员,协助公安机关对外地来京人员进行户籍管理工作。

      第五条 本市对外地来京人员实行暂住登记和《暂住证》制度。

      《暂住证》是外地来京人员在本市临时居住的合法证明。对未取得《暂住证》的外地来京人员,任何单位和个人不得向其出租房屋或者提供经营场所;劳动行政机关不予核发《外来人员就业证》,工商行政管理机关不予办理营业执照。

      《暂住证》由市公安局统一印制

      第六条 各级公安机关应当通过户籍管理对外地来京人员规模进行控制。对外地来京人员相对集中的地区,应当采取有效的疏导措施,使暂住在该地区的外地来京人员的数量,不超过外地来京人员所占当地常住人口一定比例。具体比例由区、县人民政府确定。

      第七条 外地来京人员到达本市后,必须在3日内按下列规定申报暂住登记。其中,年满16周岁,在本市暂住时间拟超过1个月的或者拟在本市从事务工、经商等活动的外地来京人员,应当在办理暂住登记的同时申领《暂住证》。

      (一) 暂住在本市居民或者农民户内的人员,由户主带领或者由本人持户主的户口簿,向暂住地公安派出所申报暂住登记、申领《暂住证》;

      (二) 暂住在机关、团体、部队、企业事业单位和建筑工地、工棚内的人员,由留住单位向暂住地公安派出所申报暂住登记、申领《暂住证》;

      (三) 暂住在出租房内的人员,由户主带领或者由本人持房主的户口簿和《房屋租赁许可证》、《房屋租赁安全合格》,向暂住地公安派出所申报暂住登记、申领《暂住证》;

      (四) 暂住在宾馆、饭店、招待所等旅馆业单位的人员,由店方进行住宿登记;对其中应当申领《暂住证》。

      第八条 外地来京人员申报暂住登记、申领《暂住证》,应当提交以下证件或者证明材料:

      (一) 居民身份证或者原籍乡以上人民政府或者公安机关出具的身份证明;

      (二) 育龄妇女应提交原籍乡镇人民政府或者街道办事处计划生育主管机关出具的婚育状况证明。

      第九条 有下列情形之一的,不予办理《暂住证》:

      (一) 无合法有效身份证明或者无固定住所的人员;

      (二) 育龄妇女无原籍乡镇人民政府或者街道办事处计划生育主管机关出具的婚姻状况证明的;

      (三) 乞讨、街头卖艺人员;

      (四) 从事相面、算卦等封建迷信活动人员;

      (五) 无照行医人员;

      (六) 制作、贩卖假冒伪劣商品、倒卖各种标证、非法刻制印章的人员;

      (七) 其他从事危害社会秩序或者公共安全活动的人员。

      已办理《暂住证》的人员中,有前款第(二)至第(七)项行为之一的,公安机关应当立即吊销其《暂住证》。

      第十条 对各项证件和证明材料齐备、符合条件的外地来京人员,暂住地的公安派出所应当自受理申领之日起10日内核发《暂住证》。

      对拟在本市从事务工经商活动的外地来京人员,应当在《暂住证》上注明系来京务工经商《暂住证》上未予注明的,劳动行政机关和工商行政管理机关不予办理《外来人员就业证》和营业执照。

      第十一条 《暂住证》有效期最长为1年,逾期作废。《暂住证》有效期满后仍需暂住本市的外地来京人员,应当在期满前10日内到暂住公安派出所重新办理《暂住证》。

      第十二条 外地来京人员在《暂住证》有效期内变更暂住地址的,应当持《暂住证》到原发证机关办理迁出登记,并向新暂住地公安派出所办理迁入登记。

      第十三条 外地来京人员离开本市,应当向暂住地公安派出所办理注销登记;已领取《暂住证》的,应当将《暂住证》交回公安派出所。

      第十四条 外地来京人员遗失《暂住证》的,应当及时向暂住地公安机关报告,按照规定重新补办。

      第十五条 《暂住证》由外地来京人员随身携带,以备查验。

      第十六条 外地来京人员办理暂住登记、申领《暂住证》或者办理《暂住证》变更登记,应当按照国家有关规定交纳工本费和手续费。

      第十七条 雇用、留宿外地来京人员的单位和个人,必须与所在地公安机关签订《治安责任保证书》,承担以下治安责任:

      (一) 对外地来京人员进行遵纪守法的宣传教育;

      (二) 带领或者督促外地来京人员及时申报暂住登记、申领《暂住证》,离京时注销暂住户口;

      (三) 不得留宿逾期未申报暂住登记、未申领《暂住证》的人员;

      (四) 不得雇用无《暂住证》的人员;

      (五) 按规定向公安派出所报告外地来京人员变动情况;

      (六) 发现外地来京人员有违法犯罪活动的,应当及时制止,并报告公安机关。

      第十八条 对违反本规定的,由公安机关按照下列规定予以处罚:

      (一) 外地来京人员不按规定办理暂住登记、申领《暂住证》或者更登记的,责令补办,并处以50元以下罚款;

      (二) 外地来京人员拒绝、阻碍执行公务的公安人员查验《暂住证》的,处以50元以下罚款;伪造、买卖《暂住证》的,处以200元以上500元以下罚款;

      (三) 外地来京人员冒领、冒用、转借、转让、涂改《暂住证》的,处以50元以下罚款;伪造、买卖《暂住证》的,处以200元以上500元以下罚款;有非法所得的,予以没收;构成犯罪的,依法追究刑事责任;

      (四) 对向无《暂住证》的外地来京务工经商人员出租房屋的单位和个人,责令改正,并按照每留住1人处以月租金3倍以下的罚款;有非法所得的,没收其非法所得;情节严重的,吊销其《房屋租赁安全合格证》;

      对容留无《暂住证》的外地来京人员居住的单位和个人,责令改正,并按每留住1人处以100元以下罚款;

      (五) 对招用无《暂住证》的外地来京人员或者为其提供经营场所的单位和个人,按照每招用或者容留1人处以200元以上1000元以下罚款。

      第十九条 港、澳、台同胞和华侨来京暂住的户籍管理,按照国家有关规定执行。

      第二十条 本规定执行中的具体问题,由市公安局负责解释。

      第二十一条 本规定自1995年7月15日起施行。1985年11月26日市人民政府发布的《北京市人民政府关于暂住人员户口管理的规定》和《市公安局实施〈北京市人民政府关于暂住人口户口管理的规定〉的细则》同时废止。


    PD-icon.svg 本作品来自中华人民共和国地方政府规章,依据《中华人民共和国著作权法》第五条,不适用于该法,所以属于公有领域 Flag of the People's Republic of China.svg