十國春秋/卷084

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索

羅隱[编辑]

羅隱,字昭諌,新城人也,後改新城為新登,亦為新登縣人。祖知微,唐福唐縣令。父修古,應開元禮。

隠本名橫,貌寢陋,凡十上不中第,遂更今名。少能詩,與族人虬鄴齊稱,時人謂之三羅。初寓池州梅根浦,刺史竇潏營墅居之,因自號『江東生』。尋為唐相鄭畋、李蔚所知,臥病長安。會天旱,詔大京祈雨作法,隱上疏切諫,詞涉規諷,竟不用。已而遇隱,尊者以相術勸隱曰:『君志在一第,官不過簿尉耳。若能罷舉東歸,霸國富貴必矣!』隱由是從事湖南,歷淮、润诸镇,復多龃龉不合。是時,招討使宋威不時進隱,詣軍門上書,言王仙芝、尚君長等 十國春秋卷八十一~卷八十四 162

顧全武[编辑]

杜稜[编辑]

成及[编辑]

馬綽[编辑]

馬綽,餘杭人也,為人淳直居恒,以忠節自許。初與武肅王俱事董昌,昌常使王閲部伍,亡其名籍,王厯唱之存亡,健悴都無所失。綽密語王曰,老子素猜忌,駭公强記,當必相圗。廼以白牋數畨,陽授王若代軍籍者。王感其意深,徳之,因以從妹歸綽。九國志云綽以女弟妻鏐鏐,復為元瓘取綽女,今從備史註。綽尋隨昌於越州,昌僭號綽,棄家来奔奏,授諸城都指揮使。徐許之亂,綽有發懸門功,武肅王隨命文穆王納綽女,是為恭穆夫人。綽累職鎮東軍節度副使,兩浙行軍司馬,睦州刺史,已又進雄武軍節度使。薛史作秦州節度使,即雄武軍也。校太傅,同平章事,天寳十一年加檢校太尉。久之卒,年七十一。

阮結[编辑]

杜建徽[编辑]

鮑君福[编辑]

曹圭[编辑]

屠懷智[编辑]