十支居士八城人經

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
十支居士八城人經 東漢
譯者:安世高

    聞如是:

    一時,諸上尊比丘,在波羅梨弗都盧城雞園中。世尊般涅槃不久,於是十支居士八城人多有財物,詣波羅梨弗都盧治生,於是十支居士八城人持錢財物盡買,盡買已極歡喜,得盈利極大歡喜意、極悅豫。出波羅梨弗都盧城已至雞園中,到已禮諸上尊比丘足,却坐一面。彼十支居士八城人却坐一面,時諸上尊比丘為說法勸進、等勸進,教授、等教授,以無量方便為說法勸進至等教授,等令歡喜已默然住。於是彼十支居士及八城人,聞諸上尊比丘所說法勸進至等歡喜已,白諸上尊比丘曰:「此諸上尊!今尊者阿難在何所住?我今欲見。」

    「此居士!彼尊者阿難,在毘舍離獼猴水岸上,欲見者當往見之。」於是十支居士八城人,從坐起,禮諸上尊比丘足,繞諸上尊已,離諸上尊,還至彼尊者阿難所。到已,禮尊者阿難足已,却坐一面。彼十支居士八城人却住一面已,白尊者阿難曰:「此阿難!我欲有所問,聽我所問。」

    「當問。居士!」聞已知之。

    「此尊者阿難!彼世尊有智有見,如來.無所著.等正覺,以眼見第一義說一法,聖弟子所住,於有餘處有漏盡意解脫不?」

    「此居士!彼世尊有智有見,如來.無所著.等正覺,以眼見第一義說一法,聖弟子所住,有餘處有漏盡意解脫。」

    「云何,尊者阿難!彼如來.無所著.等正覺,眼見第一義說一法,聖弟子所住,有餘處有漏盡意解脫?」

    「此居士!聖弟子所聞,於婬解脫至住四禪正受住,彼依入法法相觀行止,彼依入法法相觀行止住,可有是處;彼所住得有漏盡,不住彼處得有漏盡;彼自樂法、彼自愛法、彼自習法、彼自敬法,得歡喜,五下結盡得化生,彼般涅槃成阿那含,不還此世間。是為,居士!彼世尊有智有見,如來.無所著.等正覺,眼見第一義說一法,聖弟子所住,有餘處有漏盡意解脫。復次,居士!聖弟子所聞,意與慈俱滿一方已正受住,如是二三四上下一切諸方,意與慈俱,無怨無二無恚,極廣極大無量極分別,滿諸方已正受住,如是意與悲喜護俱滿一切諸方已正受住,彼依入法法相觀行止,彼依入法法相觀行止住,可有是處,住彼已得有漏盡;不住彼處得有漏盡,若彼以法樂、以法愛,習行法敬法,得歡喜法,五下結盡得化生,於彼處般涅槃成阿那含,不還此世間。是為,居士!彼世尊有智有見,如來.無所著.等正覺,眼見第一義、說第一法,聖弟子所住,有餘處有漏盡意解脫。復次,居士!聖弟子所聞,度一切色相,至有想無想處正受住,彼依入法法相觀行止,至有漏盡意解脫。」

    於是十支居士八城人,白尊者阿難曰:「甚奇!尊者阿難!我等問尊者阿難一甘露門,而為說十二甘露門。甚多!尊者阿難!於此十二甘露門,依各各甘露門,當安隱自御之。猶若,尊者阿難!離城村不遠有重閣,若重閣房邊有十二門,或有人入中少有所為,或有人生無有義、不饒益、不安隱、不快樂,或有以火燒重閣,此尊者阿難!彼人於十二門,隨彼意安隱出。如是,甚奇!尊者阿難!我等問尊者阿難一甘露門,而為說十二甘露門。此尊者阿難!為甚多,當於十二甘露門,依各各甘露門各各當出之。此尊者阿難!彼諸婆羅門與惡法俱?施與師物;況當我等今於大師,當不以財施之?」於是十支居士八城人,於其夜饌具淨妙飲食。於其夜饌具淨妙飲食已,隨時敷座。敷座已,請雞園中比丘僧、毘舍離比丘僧皆悉聚之。雞園中諸比丘僧、毘舍離諸比丘僧皆悉聚已,以淨妙飲食手自授與。以淨妙飲食手授與已,知食訖,收攝鉢器,行澡水,以五百種物買房,施與尊者阿難以為私有。彼尊者阿難施與招提僧。

    阿難如是說。十支居士八城人聞尊者阿難所說,歡喜而樂。

    PD-icon.svg 本東漢作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。