十眉謠

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
十眉謠(附十髻謠)
作者:徐士俊 清
本作品收錄於《香艷叢書/1

小引[编辑]

  古之美人,以眉著者得四人焉。曰莊姜、曰卓文君、曰張敞婦、曰吳絳仙。莊姜螓首蛾眉;文君眉如遠山;張敞為婦畫眉;絳仙特賜螺黛。由今思之,猶足令人心醉而魂消也。然莊與卓質擅天生,而張與吳兼資人力,二者不知為同為異。春秋之世,管城子尚未生,莊姜之眉自非畫者。第不知文君當日亦復畫眉否。漢梁冀妻孫壽作愁眉,啼妝齲齒,笑折腰步,京都人咸爭效之。其後,卒以兆亂眉之所系如此。大丈夫苟不能干雲直上,吐氣揚眉,便須坐綠窗前,與諸美人共相眉語,當曉妝時日為染螺子黛,亦殊不惡。而乃俱不可得唯日坐愁城中,雙眉如結,顰蹙不解,亦何憊也。西湖徐野君先生,風流倜儻,為文士中白眉所著。《十眉》、《十髻》兩謠摹寫盡致。點染生姿,捧讀一過,今人喜動眉宇,手不忍釋,乃知名士悅傾城,良非虛言也。先生著作頗富,其《雁樓集》久已傳播藝林。予生晚不獲。登其堂,而浮太白,以介眉壽。僅從遺集中睹其妙制耳,前輩風流可復見耶。 心齋張潮撰

十眉謠[编辑]

  一、鴛鴦

  鴛鴦飛,蕩漣漪;鴛鴦集,戢左翼。年幾二八尚無良,愁殺阿儂眉際兩鴛鴦。

  二、小山

  春山雖小,能起雲頭;雙眉如許,能載閒愁。山若欲雨,眉亦應語。

  三、五嶽

  群峰參差,五嶽君之;秋水之紋波,不為高山之峨峨。嶽之圖可取負,彼眉之長莫頻皺。

  四、三峰

  海上望三山,縹緲生煙采。移作對面觀,光華照銀海。銀海竭,三峰滅。

  五、垂珠

  六斛珠,買瑤姬。更加一斛餘,買此雙蛾眉。借問蛾眉誰與並,猶能照君前後十二乘。

  六、月棱

  不看眉,只看月。月宮斧痕修後缺,才向美人眉上列。

  七、分梢

  畫山須畫雙髻峰,畫樹須畫雙丫叢,畫眉須畫雙剪峰。雙剪峰,何可擬。前梅梢,後燕尾。

  八、煙涵

  眉,吾語汝,汝作煙涵,儂作煙視。回身見郎旋下簾,郎欲抱,儂若煙然。

  九、拂雲

  夢游高唐觀,雲氣正當眉,曉風吹不斷。

  十、倒暈

  黃者檀,綠者蛾,曉霞一片當心窩。對鏡綰約覆纖羅,問郎暈澹宜倒麼。


附十髻謠[编辑]

  鳳髻(周文王時一名步搖髻)

  有髮卷然,倒掛麼鳳。儂欲吹簫,淩風飛動。

  近香髻(秦始皇時)

  香之馥馥,雲之鳥鳥。目然天生,膏沐何須。

  飛仙髻(王母降武帝時)

  飛仙飛仙,降於帝前。回首髻光,為霧為煙。

  同心髻(漢元帝時)

  桃葉連根,髮亦如是。蘇小西陵,歌聲相似。

  墮馬髻(梁冀妻)

  盤盤狄髻,墮馬風流。不及珠娘,輕身墜樓。

  靈蛇髻(魏甄后)

  春蛇學書,靈蛇學髻。洛浦淩波,如龍飛去。

  芙蓉髻(晉惠帝時)

  春山削出,明鏡看來。一道行光,花房乍開。

  坐愁髻(隋煬帝時)

  江北花榮,江南花歇。髮薄難梳,愁多易結。

  反綰樂游髻(唐高祖時)

  樂游原上,草軟如綿。婀娜鬟多,春風醉眠。

  鬧掃妝髻(唐貞元時)

  隨意妝成,是名鬧掃。枕畔釵橫,任君顛倒。

[编辑]

  美人妝飾古今異。尚古人塗額以黃,畫眉以黛。額之黃,殊不雅觀,今人廢之。良是第不如黛之色。淺深濃淡何若?大抵當如佛頭青。然古又有紛白、黛綠之雲,則是黛為綠色數寸之面,五色陸離,由今思之,亦殊近怪,豈古人司空見慣,遂覺其佳而不復以為異耶?噫!古之眉不可得而見矣,所可見者,今之眉耳。余意畫眉之墨宜陳不宜新,陳則膠氣解也。畫眉之筆宜短不宜長,短則與纖指相稱,且不致觸於鏡也。鄙見如此,安能起野君於九泉而質之。 心齋居士題


PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。