千秋鏡賦(以「鵲飛如向月,龍蟠似映池」為韻)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
千秋鏡賦(以「鵲飛如向月,龍蟠似映池」為韻)
作者:張彙 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0615

伊惟仲秋,日在端午,我皇帝出震蘭殿,誕膺紫微。祥光夜合,佳氣晨飛。聖人作而萬物睹,固先天而天不違。是以禮容之盛,六葉交映。或體天以設軌,或因時而布令。乃啟新節,獻金鏡。形於四海,加於百姓。虛以受物,則萬象必涵;金以平心,而九流惟正。當其時也,天宮戚裏,公侯卿士。各薦其明,用伸知已。雖大小而殊致,必規圓而相似。且夫考工垂典,匠人有作。或鑄或鎔,是磨是削。刻以為龍,鏤以成鵲。初臨玉扆,透鸞影而將飛;未對金墀,拂菱花而不著。徒觀其用之則滿,舍之則虛。固無私於物類,非取鑒以焉如。爾其提握見重,光芒未歇。若清潭之無比,類瑤池之有月。如以題古字,隱盤龍。無藏菲薄,無漏纖濃。映空而天地且霽,照遠而山河更重。豈獨淋漓玳瑁之床,澄澈芙蓉之帳。熒熒綺疏之下,皎皎青樓之上。有美人兮無良媒,飾蛾眉而相向者也。所以吾君欽崇萬化,錫賚百官。其表不枉,其形必端。《詩》所謂「我心匪鑒」,豈不戒於遊盤。別有照象無疲,含光未知。方有期於見膽,竊自比於臨池。儻先容之可致,庶斯焉而取斯。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。