卅有堂記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
卅有堂記
作者:歸有光 明
本作品收錄於《震川先生集/卷十五

沈大中以善書名里中,里中人爭客大中。大中往來荊溪、雲陽,富人延之教子。其言楊少師事甚詳。性獨好書,及為歌詩,意灑然不俗也。卜築於城東南,取昌黎韓子「辛勤三十年,乃有此屋廬」之語,名其堂曰「卅有」。夫其視世之捷取巧得,倏然而至者,大中不為拙邪?其視世之貪多窮取,缺然日有所冀者,大中不為固邪?嗚呼,彼徒為物累者也。天下之物,其可以為吾有者,皆足以為累。歉於其未有而求之,盈於其既有而不饜,夫惟其求之之心生,則不饜之意至。苟能不至於求也,故當其無有,不知其無有;一旦有之,亦適吾適而已矣。茲其所以能為有者也。

大中之居,本吾從高祖之南園。弘治、正德間,從高祖以富俠雄一時,賓朋雜遝,觴詠其中,蛾眉翠黛,花木掩映,夜深人靜,環溪之間,弦歌相應也。鞠為草莽幾年矣,最後乃歸於大中。夫有無之際,其孰能知之哉?純甫吳先生雅善大中,為之請記。予觀斯堂之名,有足慨者,遂為書之。

PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。