南內朝賀歸呈同官

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
南內朝賀歸呈同官
作者:韓愈 唐
本作品收錄於《昌黎先生集

長安有三內:皇城在西北隅謂西內;東內曰大明宮,在西內之東;南內曰興慶宮,在東內之南。此詩雲“罷賀南內衙”,即南內也。《奉酬盧給事詩》雲“大明宮中給事歸”,即東內也。南內本元宗在藩時故宅,高宗龍朔二年置。

薄雲蔽秋曦,[1]清雨不成泥。罷賀南內衙,歸涼曉淒淒。[2]綠槐十二街,[3]渙散馳輪蹄。余惟戇書生,[4]孤身無所賫。三黜竟不去,[5]致官九列齊。豈惟一身榮,佩玉冠簪犀。滉蕩天門高,[6]著籍朝厥妻。[7]文才不如人,行又無町畦。[8]問之朝廷事,略不知東西。況於經籍深,豈究端與倪。君恩太山重,不見酬稗稊。[9]所職事無多,又不自提撕。[10]明庭集孔鸞,曷取於鳧鹥。樹以松與柏,不宜間蒿藜。[11]婉孌自媚好,[12]幾時不見擠。貪食以忘軀,尠不調鹽醯。[13]法吏多少年,磨淬出角圭。[14]將舉汝愆尤,以為己階梯。收身歸關東,期不到死迷。

註釋[编辑]

  1. 蔽或作庇。
  2. 內衙或作衙內,非是。曉或作晚。
  3. 《中朝事跡》曰:“天街兩畔樹槐,俗號為槐街。”白樂天《遊園》詩云:“下視十二街,綠槐間紅塵。”即此也。
  4. 戇音蠢。
  5. 《論語》:“柳下惠為士師,三黜。”皇甫持正誌公墓云:“公為御史、尚書郎、中書舍人,前後凡三貶。及為刑部侍郎,言憲宗迎佛骨,貶潮州。 ”此詩所謂三黜,則未貶潮州前為右庶子日作。
  6. 滉音晃。
  7. 籍,二尺竹牒,記其年紀名字物色,縣之宮門,案省相應,乃得入也。公妻盧氏封高平縣君,歲時入朝宮中。
  8. 《莊子》:“彼且為無町畦”。町,徒頂切。畦,戶圭切,
  9. 上蒲賣切,下田黎切。
  10. 自或作相。
  11. 間,或作問,非是。
  12. 《詩》:“婉兮孌兮。”
  13. 尠音鮮。
  14. 淬音倅。
PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。