南山有高樹行贈李宗閔

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
南山有高樹行贈李宗閔
作者:韓愈 唐
本作品收錄於《昌黎先生集

據詩意,鳳凰謂裴度,挾丸子謂李德裕、李紳、元稹也。據《宗閔傳》:“裴度伐蔡,引為彰義觀察判官,蔡平,知制誥。長慶初,錢徽典貢舉。宗閔托所親於徽,李德裕、李紳、元稹共白徽取士不以實,坐貶劍州刺史,俄復為中書舍人。由是嫌怨顯結,縉紳之禍四十余年不解。”此詩及下篇,蓋長慶初作也。此詩當是宗閔初貶,公為祭酒時作。後篇當是宗閔復入後作也,詩意可見。《新史》雲,“宗閔初為裴度引用,及度薦李德裕可為宰相,宗閔遂與為怨,韓愈作《南山、猛虎行》。”據度薦德裕,在公歿後五年,史誤矣。《苕溪漁隱詩話》云:“退之、宗閔俱裴晉公征淮西時幕客也,退之作《南山有高樹》及《猛虎行》贈宗閔,皆略盡其終身所為。然退之無恙時,宗閔才為中書舍人,所為尚未暴。自錢徽貶後,牛、李之憾始結。至其為相,則退之死久矣,遂有封川之行。所謂前汝下視鳥,各議汝瑕疵,烏鵲從噪之,虎不知所歸者。何其明驗也。”

南山有高樹,花葉何衰衰。[1]上有鳳皇巢,鳳皇乳且棲。四旁多長枝,群鳥所托依。黃鵠據其高,眾鳥接其卑。[2]不知何山鳥,羽毛有光輝。飛飛擇所處,正得眾所希。上承鳳皇恩,自期永不衰。中與黃鵠群,不自隱其私。下視眾鳥群,汝徒竟何為?[3]不知挾丸子,心默有所規。[4]彈汝枝葉間,汝翅不覺摧。或言由黃鵠,黃鵠豈有之。慎勿猜眾鳥,眾鳥不足猜。[5]無人語鳳皇,汝屈安得知?黃鵠得汝去,婆娑弄毛衣。[6]前汝下視鳥,各議汝瑕疵。汝豈無朋匹,有口莫肯開。汝落蒿艾間,幾時復能飛?哀哀故山友,中夜思汝悲。路遠翅翎短,不得持汝歸。[7]

註釋[编辑]

  1. 考張衡《南都賦》,當作蓑蓑。
  2. 接或作棲。
  3. 眾鳥,方作群鳥。今按:下有群字,不當復出。
  4. 或作窺,規圖也。東坡《五禽言》“去年麥不熟,挾彈規我肉”,本公語也。
  5. 蜀本以猜不入韻,校作疑。按:公此二詩,皆視古用韻,古音齊與灰皆通支用,如《詩》“維葉萋萋,黃鳥於飛”,又“則不我遺,先祖於摧”,又“天子是毗,俾民不迷”是也。
  6. 方云:閣本作婆婆。今按:閣本之謬,乃有如此之甚者。方雖不從,而亦不敢明言其謬也。
  7. 得或作能。
PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。