南方草木狀/卷上

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
南方草木狀卷上并序 西晉
永興元年十一月丙子,振威將軍襄陽太守嵇含
卷中

南越、交趾植物,有四裔最為奇,周秦以前無稱焉。自漢武帝開拓封疆,搜求珍異,取其尤者充貢。中州之人,或昧其狀,乃以所聞詮敘,有裨子弟云爾。

草類[编辑]

甘蕉[编辑]

甘蕉,望之如樹,珠大者一圍餘。葉長一丈,或七、八尺,廣尺餘二尺許。花大如酒柸,形色如芙蓉,著莖未百餘。子大,名為房,相連累,甜美,亦可密藏。根如芋魁,大者如車轂。實隨華,每華一闔,各有六子,先後相次,子不俱生,花不俱落,一名芭蕉,或曰巴苴。剝其子上皮,色黃白,味似蒲萄,甜而脆,亦療饑。此有三種:子大如拇指,長而銳,有類羊角,名羊角蕉,味最甘好;一種子大如鷄卵,有類牛乳,名牛乳蕉,微減羊角;一種大如藕子,長六、七寸,形正方,少甘,最下也。其莖解散如絲,以灰練之,可功績為絺綌,謂之蕉葛。雖脆而好,黃白不如葛赤色也。交、廣俱有之。《三輔黃圖》曰:「漢武帝元鼎六年,破南越,建扶荔宮,以植所得奇草異木,有甘蕉二本。」

耶悉茗[编辑]

耶悉茗花、末利花,皆胡人自西國移值於南海,南人憐其芳香,競值之。陸賈《南越行紀》曰:「南越之境,五穀無味,百花不香,此二花特芳香者,緣自別國移至,不隨水土而變,與夫橘北為枳異矣。彼之女子,以綵絲穿花心,以為首飾。」

末利[编辑]

末利,花似薔蘼之白者,香愈於耶悉茗。

豆蔻花[编辑]

豆蔻花,其苖如蘆,其葉似薑,其花作穗,嫩葉卷之而生。花微紅,穗頭深色;葉漸舒,花漸出。舊說此花食之破氣消痰,進酒增倍。泰康二年,交州貢一篚,上試之有驗,以賜近臣。

山薑花[编辑]

山薑花,莖葉即薑也,根不堪食。於葉間吐花作穗,如麥粒,軟紅色。煎服之,治冷氣甚效。出九真、交趾。

鶴草[编辑]

鶴草,蔓生,其花麴塵色,淺紫蔕,葉如柳而短。當夏開花,形如飛鶴,觜趐尾足,無所不備。出南海,云是媚草,上有蟲,老蛻為蝶,赤黃色。女子藏之,謂之媚蝶,能致其夫憐愛。

𧄔[编辑]

甘𧄔,蓋薯蕷之類,或曰芋之類。根葉亦如芋,實如拳,有大如甌者,皮紫而肉白。蒸鬻食之,味如薯蕷,性不甚冷。舊珠崖之地,海中之人,皆不業耕稼,惟掘地種甘𧄔,秋熟收之,蒸曬切如米粒,倉圖貯之,以充糧糗,是名𧄔糧。北方人至者,或盛具牛豕膾灸,而末以甘𧄔薦之,若粳粟然。大抵南人二毛者,百無一二;惟海中之人,壽百餘歲者,由不食五穀而食甘𧄔故爾。

水蓮[编辑]

花之美者有水蓮,如蓮而莖紫,柔而無刺。

水蕉[编辑]

水蕉,如鹿葱,或紫或黃。吳永安中,孫休嘗遣使取二花,終不可致,但圖畫以進。

蒟醬[编辑]

蒟醬,蓽茇也,生於蕃國者,大而紫,謂之蓽茇;生於番禺者,小而青,謂之蒟焉。可以調食,故謂之醬焉。交趾、九真人家多種。蔓生。

菖蒲[编辑]

菖蒲,番禺東有澗,澗中生菖蒲,皆一寸九節。安期生採服僊去,但留玉舄焉。

留求子[编辑]

留求子,形如梔子,稜瓣深而兩頭尖,似訶梨勒而輕。及半黃巳熟,中有肉白色,甘如棗,核大,治嬰孺之疾。南海、交趾俱有之。

諸蔗[编辑]

諸蔗,一曰甘蔗。交趾所生者,圍數寸,長丈餘,頗似竹,斷而食之甚甘。笮取其汁,曝數日荿飴,入口消釋,彼人謂之石蜜。吳孫亮使黃門以銀椀并蓋就中藏吏,取交州所獻甘蔗餹。黃門先恨藏吏,以鼠屎投餹中,啟言吏不謹。亮呼吏持餹器入,問曰:「此器既蓋之,且有油覆,無緣於此,黃門將有恨汝?」吏叩餹曰:「嘗從臣求莞席,臣以席有數,不敢與。」亮曰:「必是此。」問之具服。南人云甘蔗可消酒;又名干蔗。司馬相如《樂歌》曰:「大尊蔗漿折朝醒」是其義也。泰康六年,扶南國貢諸蔗,一丈三節。

草麴[编辑]

草麴,南海多矣。酒不用麴蘖,但杵米粉,雜以眾草葉、冶葛汁滌溲之,大如卵,置蓬蒿中蔭蔽之,經月而成。用此合糯為酒,故劇飲之,既醒,猶頭熱涔涔,以其有毒草故也。南人有女數歲,即大釀酒。既漉,候冬陂池竭時,寘酒罌中,密固其上,瘞陂中。至春瀦水蒲,亦不復發矣。女將嫁,乃發陂取酒,以供賀客,謂之女酒,其味絕美。

芒茅[编辑]

芒茅枯時,瘴疫大作,交、廣皆爾也。土人呼曰黃茅瘴,又曰黃芒瘴。

肥馬草[编辑]

南方冬無積藁,瀕海郡邑多馬。有草葉,類梧桐而厚,取以秣馬,謂之肥馬草。馬頗嗜而食,果肥壯矣。

冬葉[编辑]

冬葉,薑葉也,苞苴物,交、廣皆用之。南方地熱,物易腐敗,惟冬葉藏之,乃可持久。

蒲葵[编辑]

蒲葵,如栟櫚而柔薄,可為葵笠,出龍川。

乞力伽[编辑]

藥有乞力伽,木也,瀕海所產,一根有至數斤者。劉涓子取以作煎,令可丸,𩚵之長生。

赬桐[编辑]

赬桐花,嶺南處處有,自初夏生至秋。蓋草也,葉如桐,其花連枝萼,皆深紅之極者,俗呼貞桐花。貞,音訛也。

水葱[编辑]

水葱,花葉皆如鹿葱,花色有紅、黃、紫三種,出始興。婦人懷妊,佩其花生男者,即此花,非鹿葱也。交、廣人佩之,極有驗。然其土多男,不厭女子,故不常佩也。

蕪菁[编辑]

蕪菁,嶺嶠巳南俱無之,偶有士人因官攜種,就彼種之,出地則變為芥,亦橘種江北為枳之義也。至曲江方有菘,彼人謂之蓁菘。

[编辑]

茄樹,交、廣草木,經冬不衰,故蔬圃之中種茄。宿根有三五年者,漸長枝榦,乃成大樹。每夏秋盛熱,則梯樹採之。五年後,樹老子稀,即伐去之,別栽嫩者。

綽菜[编辑]

綽菜,夏生於池沼間,葉類茨菰,根如藕條。南海人食之,云令人思睡,呼為瞑菜。

[编辑]

蕹,葉如落葵而小,性冷,味甘。南人編葦為茷,作小孔,浮於水上,種子於水中,則如萍,根浮水面。及長,莖葉皆出於葦茷孔中,隨水上下,南方之奇蔬也。冶葛,有大毒,以蕹汁滴其苖,當時萎死。世傳魏武能噉冶葛至一尺,云先食此菜。

冶葛[编辑]

冶葛,毒草也。蔓生,葉如羅勒,光而厚,一名胡曼草。窴毒者多雜以生蔬進之,悟者速以藥解,不爾,半日輒死。山羊食其苗,即肥而大,亦如鼠食巴豆,其大如豚,蓋物類有相伏也。

吉利草[编辑]

吉利草,其莖如金釵股,形類石斛,根類芍藥。交、廣俚俗多蓄蠱毒,惟此草解之極驗。吳黃武中,江夏李俁以罪徙合浦,初入境,遇毒。其奴吉利者偶得是草,與俁服,遂解。吉利即遁去,不知所之。俁因此濟人,不知其數,遂以吉利為名。豈李俁者徒非其罪,或俁自有隱德,神明啟吉利者救之耶?

良耀草[编辑]

良耀草,枝葉如麻黃,秋結子,如小粟。煨食之,解毒,功不亞於吉利。始者有得是藥者,梁氏之子耀,亦以為言梁轉為良爾。花白,似牛李,出高涼。

[编辑]

蕙草,一名薰草,葉如麻,兩兩相對,氣如蘼蕪。可以止癘,出南海。

凡草木之華者,春華者冬秀,夏華者春秀,秋華者夏秀,冬華者秋秀。其華竟歲,故婦女之首,四時未嘗無華也。

  ↑返回頂部  
PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1925年1月1日之前出版。