南昌王制

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
南昌王制
作者:徐鉉 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0878

門下:昔西周之分陝服,則曰風聲所存。南朝之治揚州,則曰本根攸寄。非親賢碩望,不足以表東夏。非輔相重位,不足以副具瞻。天下為公,百王不易。肆予敷命,匪敢有私。長子某,敦信厚之風,秉孝恭之德。凡迪前烈,率由生知。自剖麟符,往綏淮甸。尊敬師保,奉行詔條。有所問而不千,知為善之最樂。東楚之俗,向風而安。時以為能,朕亦自慰。夫陟明賞善,有國大典。苟得其所,雖親何嫌。是用特就留台,寵開相府。崇貴之數,儀制存焉。噫!為政無他,勤則有繼。舉德甚易,終之實難。無以安佚自居,而忘夙夜之戒。無以驕貴自負,而忽藥石之言。治亂善敗,則有先聖之遺經。憲章文物,則有中朝之成式。諮訪佩服,身先行之。敬哉慎哉,無忝多訓。可。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。