南樓記

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索
南樓記
作者:楊維楨 元
1353年
本作品收錄於:《楊維楨集/14

信都吳公,僑居吳興,築樓岸霅水,北枕蒼弁,金蓋、玉幾諸山拱在離向,因命樓曰南,且以自號。置書萬卷樓上,一時名士考經斷史及東南民事,必客是樓。余亦在客數,而征記於余。

余謂:南樓在武昌,於晉庾亮氏代之貴家富室,高甍峻宇,偭陽而樓,庋玉帛,棲歌舞,以都山川風物之勝者以萬萬數,而亮後無名焉。越數百年,而吳公之名於吳興者繼之,豈非樓倚於地之靈,而地又倚於人之傑也耶!雖然亮非人傑也,亮本莊老氏學,善清談之士也,識暗才短,徒以周公親受重,顧四海惻心,奸臣肆志,非賴二三方岳,則未度之國幾至大弊;末路之窮,至欲竄山遁海;不獲已,為蕪湖之出,武昌之駐。其在武昌也,未聞有所經略,顧欲任猜忌,黜大臣,諸左吏皆東閣之物,又未聞雄特其中;月色橫陳,秋思不淺,南樓之登徒與浩輩談詠光景,曾無裨於中州多故,越雷池一步也,其才不足與有為如此。今公以方之學、相家之英,既出為天子耳目,剟除奸惡,登進忠良。遭吳喪亂,又出而身任城社之重,而樓與門客寮及之所講白者,皆經國之道、弘濟時艱之策也。今日之吳興,豈與昔日武昌同一秋月哉?吁!秋月無古今,而人物有古今,庸詎知夫今人之不優於古者也耶!登斯樓者,攬山川人物之勝,又安知無善賦大夫飲酒山川之神,以述大業頌隆功,以鄙浩輩之所談詠光景者哉?書諸樓為記。

公名鈞,字元播,平章、冀國公之季子,御史中丞南囪公之仲氏云。至正十三年夏五月記。

PD-icon.svg 本元朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。