南海黃夫人墓表

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
南海黃夫人墓表
作者:錢謙益 明
本作品收錄於《初學集/67

嗚呼!是為南海黃氏夫人之墓。夫人故贈某官吳公諱某之妻,今江西道監察御史光龍之母也。萬曆某年某月某日,卒於餘幹,其子之官,寢越某年。歲在庚申,御史奉上命巡鹽浙江,屬其部民錢謙益,使表夫人之墓。是年神宗、光宗相繼登假。天子初登大位,以萬曆四十八年八月朔為泰昌元年,謙益復官京師,乃按夫人之行而表之曰:

嗚呼!《》稱「臣道婦道,皆曰無成,而代有終」。又曰:「恒其德,貞。婦人吉,夫子凶。」此為處常言之也,非所語於危疑屯難之日也。若夫人者,女而婦,婦人而夫子,不可以不表也。夫人之未嫁也,其父死於浙,夫人以其喪歸。以一荏弱待年之女子,扶紘設,煢煢返葬,歷三千里如堂適庭,故曰「女而婦」。及夫人之寡也,一子易,一子嬰,夫人操持門戶,生產滋殖。御史長,家所畜玩好,聚而焚之,曰以壹其子於學也。初,夫人將葬其夫,其兄怵之曰:「地不食,毋以豎子卜也。」夫人不聽,乃克葬。及御史以孤童顯,人曰:「卜兆惟夫人能。」故曰「婦人而夫子」。嗚呼!婦人者,秉利貞之情,含幽吝之氣者也。聽傔從,顧私親,尊巫史,信鬼而好禨,其恒性也。而又當死喪頻仍,危疑屯難之日,而夫人卓然如此。謂夫人為丈夫女可矣。謂世之丈夫舉若是,吾不敢也。嗚呼!國家當主少國疑,死喪屯難之日,能人勢要,其傔從也;中官阿母,其私親也;飛章騰說,其史巫也;身家妻子,死生禍福,其鬼與禨也。當此之時,猶欲雍頌進退,緩步低首,以養體持祿為事,一旦權移於婦寺,禍成於禁近,而後呼天而悔之,不已晚乎?夫《易》稱「無成」,未嘗不言「有終」也;曰「婦人吉」,未嘗不繫之曰「夫子凶」也。則夫宜女而婦,宜婦而女,與夫宜夫子而婦人者,皆見戒於《易》者也。謙益深有懼焉,用敢表夫人之行,镵諸墓上。匪夫人之表,以詔臣子。嗚呼!是年十月晦日癸酉,史官常熟錢謙益表。


PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。