南華真經章句餘事

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
南華真經章句餘事
作者:陳景元 北宋
本作品收錄於《正統道藏

碧虛子造

分章篇目[编辑]

莊子內篇[编辑]

內篇逍遙游[编辑]

七章

順化逍遙 極變逍遙 无已逍遙

无功逍遙 无為逍遙 適物逍遙

內篇齊物論[编辑]

十章

齊我 齊智 齊是非

齊道 齊治 齊物

齊死生  齊同異  齊因 齊化

內篇養生主[编辑]

五章

養性分  得生理  遺刑累

遠樊籠  釋懸解

內篇人間世[编辑]

八章

化導   命使  師傳

不材惡名 神不矜能 材致不祥 疏德養身 有用致患

內篇德充符[编辑]

六章

鑑道 遊內 務全

德平 德忘 无情

內篇大宗師[编辑]

十章

真人行  不遯化 得道妙

才道相胥 死生友 相忘友

无情死  遊道域 坐忘 推極委命

內篇應帝王七章

不言之教 无為之治 自然之化

聖人無名 聖人无常心 寄託 開兌,

莊子外篇[编辑]

外篇駢拇[编辑]

一章

養正性命

外篇馬蹏一章

智慧生偽

外篇胠篋[编辑]

一章

絕聖棄智

外篇刻意[编辑]

一章

守純素

外篇繕性[编辑]

一章

恬智相養

外篇說劍[编辑]

一章

神武

外篇漁父[编辑]

一章

貴真

莊子雜篇十九

雜篇讓王[编辑]

十八章

治內  處身 自得

高蹈  尊生 惡患

知輕重 完身 遠非義

導法度 守節 養志

行修  趣高 道樂

羞辱  廉清 避世

雜篇盜跖[编辑]

三章

率性 行義 安處

雜篇在宥七章

處无為之事 聖人虛心

清靜民正 无為民化 持勝任道

持後處先

道无不為

雜篇天地[编辑]

十七章

以道均化 循道為治 體道任化

役心失真 視聽喪道 聖人不惑

明君不愧 脩德復古 忘形幾道

不尚賢  抱朴矯俗 神人无迹

均治民足 至德自治 忠孝不顯

民不願惡 趣舍失性

雜篇天道[编辑]

九章

靜鑒   有无利用 本末須道

堯則天地 仁義迂闊 智巧為竊

至德不遷 塵垢書語 精魄聖言

雜篇天運[编辑]

八章

調攝陰陽 兼忘天下 樂和入妙

道不應時 受道有器 大惑易性

求治則亂 質悟

雜篇秋水[编辑]

七章

夸大 藏用 聖勇

曲見 養形忘利 穅枇爵祿

樂全

雜篇至樂[编辑]

六章

至樂无為 遣情累 化空

兩謬   名實  化機

雜篇達生[编辑]

十四章

達生  專氣  一志

矜重  善牧  戒微

趣異  釋疑  不爭

習成性 擇材  過巧

忘伎  審授

雜篇山木[编辑]

十章

顯晦在道 文皮為災 虛己免害

因循成化 无能遠禍 天屬相收

德隱   大達   失照

自賢

雜篇田子方[编辑]

十一章

真寤    冥會   密移

才德自然  踐言   內得外豐

藝精忘形  詢眾任賢 有心未妙

道充不動  治身保存

雜篇知北遊[编辑]

十四章

沖然 神解 常道

可道 中極 道無 仕

无為一際 得道秋毫 淵之又淵

光景都亡 守一 不先物

合境 背俗

雜篇庚桑楚[编辑]

九章

去智 自定 移是

禮偽 虛无 德性

拙偽 智籠 忘形同天

雜篇徐无鬼[编辑]

十五章

遷善 修誠 放心

樂囿 謬妄 亡質

公舉 戒驕 鬻名

貴默 相形 外賢

偷安 自晦 棄數

雜篇則陽[编辑]

人章

抑進 止鬥 遠佞

治形 涉塵 循物

素定 究理

雜篇外物[编辑]

十二章

无必   急難 趣遠

迹弊   矜驚 智困

无用之用 流遁內通

遠真   蕩性 忘筌

雜篇寓言[编辑]

六章

中道 時化 係祿

叙學 獨化 去驕

雜篇列御寇[编辑]

十四章

出異 自伐 內照

无益 乖理 敝淺

濫進 觀迹 察行

真德 必達 竊祿

樂生 規葬,

雜篇天下[编辑]

七章

儒道 墨教 明治

論法 替老 敘莊

評惠

右三十三篇共二百五十五章

闕誤[编辑]

逍遙游[编辑]

亦若是而已矣見文如海本,舊作則。槍榆枋而止見文本及江南本,舊闕。腹猶顆然見文本,舊作果。彼之二蟲又何知也見文本,舊闕。八千歲為秋此大年也見成元英本,舊闕。豈唯形骸有聾瞽哉見天台山方瀛觀古藏本,舊作盲。請買其方以百金見江南古藏本,舊闕。安所困苦哉文作安所窮困哉。

右十三字

齊物論[编辑]

老洫江南古藏本作溢。雖我亦成也江南古藏本作雖我无成,亦可謂成矣。仁常而不周見江南古藏本,舊作成。飄風振海見江南李氏本,舊闕。聖人愚芼見劉得一本,舊作芚。則是之異乎不是也,其无辯矣。然若果然也則然之異乎不然也,亦无辯矣。

見江南古藏本。

右十二字

養生主

牛不知其死也,如土委地。見文如海劉得一本;舊闕。始也吾以為至人也見文本,舊作其。

右七字

人間世

思其所行則庶幾見李氏本,舊闕。曰譆若往而殆刑耳見張君房本,舊作若殆往而刑耳。衒暴人之前者見江南古藏本,舊作術。有心而為之其易邪見張本,舊闕。寡不道以懽成江南古藏本,作寡有不道以成懽。其大蔽數千牛文成李張本同,舊闕。將隱芘其所賴見張本,舊作隱將。卻曲卻曲見張本,舊作吾行卻曲。

右二十字

德充符[编辑]

守其宗者也見江南古藏本,舊闕。受命於地,唯松栢獨也。正在冬夏青青受命於天,唯堯舜獨也。正在萬物之首,見張本,舊闕,計子之德口足以自反邪?文成李張同,舊作不足以自反邪。不知先生之洗我以善邪,吾之自寤邪,見張本舊闕孔丘之於至人口未邪?見張本,舊作其未邪。

右十四字

大宗師

邴邴乎其似喜乎,崔乎,其不得已乎,厲乎,其似世乎?文成張作邴邴乎其似喜也,崔崔乎其不得已也,厲乎其似世也。善少見張本,舊作夭。故殺生者不死見江南古藏本,舊闕。往侍事焉見張本,舊作待。

右七字

應帝王[编辑]

庶民孰敢不聽而化諸見張本,舊作度人。吾與汝無其文見江南古藏本,舊作既。不震不止見江南古藏本,舊作正。紛然而封哉見張本,舊闕。

右五字

駢拇[编辑]

而多方於聰明之用也張作而多口於聰明之用也。而枝者不為岐見江南古藏本,舊作跂。

右二字

馬●

絡之見江南古藏本,舊作雒。

右一字

胠筐[编辑]

曷嘗不法聖智哉?善人不得聖智之道不立,跖不得聖智之道不行,則聖智之利天下也少。聖智生而大盜起,掊擊聖智,聖智已死。聖智不死,雖重聖智,是乃聖智之過也。彼聖智者,天下之利器也。並見張本,舊作人。

右十一字

刻意[编辑]

故曰:聖人休焉,休則平易矣。見張本,舊作聖人休休焉,則早易矣。

右一字

繕性[编辑]

繕性於俗口學以求復其初見張本,舊作繕性於俗,俗學以求復其初。滑欲於欲思以求致其明見張本,舊作俗。古之治道者,以恬養智,智生而无以智為也,謂之以智養恬見張本,舊闕。義明而物親忠也見江南古藏本,作中。禮樂徧行江南古藏本,作偏。四時應節見張本,舊作得。又何為乎哉見張本,舊闕。軒冕在身非性命之有也見張本,舊闕。

右九字

說劍[编辑]

悝當何敢言見張本,舊作尚。

右一字

漁父[编辑]

皎白見張本,舊作交。侍於下風見張本,舊作待。以敗德人見張本,舊作惡者,烏路切。

右三字

禪王[编辑]

恐聽口謬見張本,舊作恐聽者謬。弦歌見張本,舊闕。不以羨自累也見李氏本,舊作利。神无惡也見張本,舊作乎。吾是以知松栢之茂也,桓公得之莒齊子紂之亂,小白出奔莒。文公得之曹曹人觀晉公子骿脅。越王得之會稽越為吳敗,勾踐以敗,卒保於會稽山。陳蔡之隘於丘其幸乎自桓公并注至會稽山,四十八字,見江南古藏本,舊闕。故許由虞於穎陽而共伯得志乎丘首虞,安也。見江南古藏本,舊作誤志,舊闕。殷德衰見江南古藏本,舊作周。

右五十五字

盜跖[编辑]

穴室摳戶見劉得一本,舊作樞。休卒徒於太山之陽見江南古藏本,舊闕。凡天下人有三德見張本,舊闕。此七子者世之所高也見江南古藏本,舊作六。此六子者无異於磔犬流豕見江南古藏本,舊作四。操瓢而乞者皆利名輕死見張本,舊作離。汝行如桀紂則口作色有不服之心者見張本,舊作則有怍色。吾昔與子訟於无約曰見張本,舊作曰。則亦猶夕病長阨見江南古藏本,舊闕。若負重行而上坂也見張本,舊闕。貪財而取辱見張本,舊作慰。

右十一字

在宥[编辑]

空同之山見張本,舊作上。以此因人之國僥倖也見江南古藏本,舊闕。

右二字

天地[编辑]

故通於天者,道也;順於地者,德也。行於萬物者,義也。見江南古藏本,舊闕上五字,義作道。沈珠於淵見張本,舊作藏。退己音紀,見江南古藏本,舊作巳。有機械於此其名桔槔並見張本機,舊闕,桔舊作為。聖人所羞也見張本,舊作聖人羞之。不相罪坐見張本,舊闕。

右十三字

天道[编辑]

其自然為也見張本,舊闕。而道德之至也見張本,舊闕。實者倫矣江南古藏本,作實者備矣。刑名比詳見張本下同,舊作刑。夫天地至神矣見張本,舊闕。安取道哉見文本,舊闕。非知治之道者也見江南古藏本,舊闕。淵淵乎其不可測也見江南古藏本,舊闕。

右九字

天運[编辑]

孰隆施是李氏作弛。在上彷徨見張本,舊作有。名者公器也見張本,舊闕。又奚傑傑然見張本,舊闕。予口張而不能脅舌舉而不能初見江南古藏本,舊闕。然則至人見江南古藏本,舊闕。發動如天地者哉見張

本,舊作乎。三皇五帝之治天下也。昔黃帝之治天下見江南古藏本,舊闕。眸子不運而感風化雌應於下風而感風化故曰風化並見張本,舊闕。

右十七字

秋水[编辑]

五帝之所運見江南古藏本,舊作連。故異便耳見張本,舊闕。是故大人之行不出害人之塗也見張本,舊闕。謂之篡之夫見張本,舊闕。知乎人之行見江南古藏本,舊作天。而不遇時也見江南古藏本,舊作得。當堯舜之時當桀紂之時並見張本,舊闕。出跳乎井幹之上見江南古藏本,舊作跳梁。且子曰見張本,舊闕。

右十四字

至樂[编辑]

吾未知之樂也,亦未知之不樂也,果有樂无有哉?吾以无為而誠者為樂矣。並見江南古藏本,舊闕。萬物皆化生見江南古藏本,舊闕。今有變之而死見江南古藏本,舊作今又變而之死。髑髏見夢曰向子之談者見張本,舊闕。泛然以天地為春秋見張本,舊作從。而復為生人之勞乎見張本,舊作人間之勞乎。彼必相與異其好惡好惡異故先聖不一其能見江南古藏本,舊作故異也。種有幾若誼為鶉見劉得一本,舊闕。斯彌為食醯,食醯生乎頤輅,頤輅生乎黃軏,黃軓生乎九猷,九猷生乎瞀芮,瞀芮生乎腐蠸,腐蠸生乎羊奚,羊奚比乎不箰,久竹生青寧並見張本,舊闕。

右三十八字

達生[编辑]

是形色而已見江南古藏本,舊闕。物焉得而正焉見張本,舊作止。不開人之人見劉得一本,舊作天。以瓦殶鉤殶金殶見呂覽,舊作注。有張毅者見高門縣簿見劉得一本,舊闕。人之所最畏者見江南古藏本,舊作取。吾將三月豢汝見張本,舊作●,篇韻不收。自為謀則取之其所異彘者何也見張潛夫本,舊闕。異雞无敢應見者反走矣文如海劉得一同,舊闕。其由是與見江南古臧本,舊闕。口忘是非張文本同,舊作知忘是非。則安平陸而已見劉得一本,舊闕。

右一十四字

山木[编辑]

運化之泄也見江南古藏本,舊作物。

蹇裳躩步見張本,舊作蹇。莊子反入宮三月不庭見江南古藏本,舊闕。從其令江南李氏成本同,舊作俗。口口虞人以吾為戮張文本同,舊作栗林虞人。逆旅之有妾二人見劉得一本,舊作人。

右七字

田子方[编辑]

其導我也似父見江南古藏本,舊作道。

右一字

知北游[编辑]

知如字,舊音智不取。故曰通天地之一氣耳見劉得一本,舊作通天下一氣。合彼神明至精見劉得一本,舊作令。子孫非汝有見張本,舊作孫子。運量萬物而不遺文劉本同,舊作匱。汝唯莫必謂无乎逃物張成本同,舊闕。山林與皋壤與與我无親使我欣欣然而樂與見江南藏本,舊闕。

右十一字智字在外

庚桑楚[编辑]

辭盡矣口奔蜂不能化藿燭江南李氏張本同,舊作曰,奔蜂不能化藿燭。十日息愁江南李氏文劉張同,舊、作自。人見其人物見其物見張本,舊闕。每妄更為失見劉得一本,舊

闕。出入而不見其形見張本,舊作入出。孰知有无死生之一宗者見文本,舊作守。又適其偃溲焉江南李氏張本同,舊闕。移是非今之人也江南李氏張本同,舊闕。

右十二字

徐无鬼[编辑]

藜藿柱宇鼪鼬之逕文張同,舊作乎。察士无陵誶之辭則不樂見文成張本同,舊作淩誶之事。聽而斲之暝目恣手盡堊而鼻不傷見江南李氏本,舊四字是郭注。可不諱云見江南李氏本,舊作謂。游於天地也見江南古藏本,舊闕。擇疏鬣長毛自以為廣宮大囿見張本,舊闕。古之真人以天待人見張本,舊作之。

右十二字

則陽[编辑]

同檻而浴見張本,舊作濫。氣之廣者也見劉得一本,舊作大。

右二字

外物

我且南游說吳越之王見張本,舊闕。出拾薪見張本,舊闕。中民之行易進焉耳張成本同,舊闕。大林丘山之善張文本作大林。沐老見張本,舊作休。

右五字

寓言[编辑]

如觀烏雀蚊●見張本,舊闕。勸公以其私死也見張本,舊闕。向也括撮而今也被髮見張本,舊闕。而況乎以鬼有待者乎見張本,舊闕。

右四字

列御寇[编辑]

旡多餘之贏江南李氏張本同,舊闕。汝處己音紀,江南李氏本舊作巳。闔口嘗視其良文成李氏同,舊作闔胡嘗視其良。古之至人天而不人見張文本,舊闕。有慎懁而達見江南古藏本,舊作順。仁義多責六者所以相刑也遠生之情者傀見劉得一本,舊闕。

右十二字

天下[编辑]

而九滌天下之川江南李氏本,舊作雜。雖未至極江南李氏文本同,舊作可謂至極。

右三字

右三十三篇闕誤,或兩義,共三百四十九字。

覽過南華真經名氏[编辑]

景德四年,國子監本江南古藏本,徐鉉葛湍校天台山方瀛宮藏本,徐靈府校成元英解疏中太一宮本,張君房校文如海正義中太一宮本,張君房校郭象注中太一宮本,張君房校散人劉得一注大中祥符時人。江南李氏書庫本,張潛夫補注。

右九家闕誤同異,各有義旨。

PD-icon.svg 本北宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。