南蠻北狄同日朝見賦(以「渡瀘款塞,咸造闕庭」為韻)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
南蠻北狄同日朝見賦(以「渡瀘款塞,咸造闕庭」為韻)
作者:穆寂 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0683

我皇道葉神化,功高睿算。萬國之光斯臨,八聖之業是纂。遐哉辮發之俗,既竭赤誠;逖爾椎髻之人,亦輸丹款。豈不以陰陽煥乎金鏡,律呂諧乎玉琯。德該動植,而以信以寬;仁及飛走,而不麛不卵。故得殊方述職,異俗來庭。歸我元造,沐我皇靈。曉逾赤阪以向日,夕過白登以占星。磧路誠遙,委毳幕氈裘之質;山梯雖險,致穿胸儋耳之形。然則自南自北,或馳或渡。俱為九譯之鄉,各涉萬里之路。同臻禁地,事且葉於不期;並列盛時,禮若符於有素。是以坦王道,恢帝圖。蕩然與龍山非隔,廓爾將鳳穴靡殊。集六蠻而輝赫九域,萃五狄而光耀八區。邇無不賓,鄙周宣勤乎薄伐;遠無不服,笑諸葛矜於渡瀘。遂能革至性於方外,柔獷俗於面內。大行人明其近遠,懷方氏導其進退。靡僭晷刻,既從荔浦之源;罔複斯須,爰自榆林之塞。有以見化溢含宏,恩覃覆燾。膳豐館給,禮洽郊勞。孰雲胡越之異,來若同心;且殊虞芮之爭,會如兩造。以其逾絕漠,逗懸岩。蓋由君邁軒轅顓頊,臣掩伊陟巫咸。不然,則焉能抵秦川,來魏闕。皆展遐方之貢獻,共備同日之朝謁者哉。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。