南風之薰賦(李夷亮)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
南風之薰賦
(以「悅經阜財,生物咸遂」為韻)
作者:李夷亮 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0594

時之和兮道之至,彼南風兮舒以肆。發於地鼓萬物以生成,登於天葉三光而能粹。豈不以律有度而鹹應,樂無聲而大備。鬱鬱也從四氣之攸分,熙熙然見群芳之已遂。若乃涉維夏,背芳晨。烝人已乂,率土惟淳。云物必書,識煙霞之改舊;君臣有禮,知動植之懷仁。符元化,越洪鈞。式觀風於我後,終解慍於吾人。伊昔虞帝君臨,憂勞是切。將納隍為己任,垂大訓於前烈。援琴寫操,知庶政之惟和。負扆居尊,俾含生之是悅。然後澤及幽岩,九區克咸。氣揚湮鬱,四海無咈。且攸敘於彝倫,故克遺於一物。國家敬授惟明,稽古作程。式宣其和,以厚實生。是以東作之勤,不遺於帝力;南風之詠,屢起於皇情。亹多士,茫茫萬有。猶偃草而咸若,沐薰風之自久。惟德斯碩,惟財孔阜。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。