參同契通真義後序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
參同契通真義後序
作者:彭曉 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0891

「參同契」者,參,雜也,同,通也,契,合也,謂與諸丹經理通而契合也。凡修金液還丹,先尋天地混元之根,次究陰陽分擘之象。明水火相克,複為夫妻。認金水相生,反為父子。故有男兼女體,則鉛內產砂。女混男形,則砂中生汞。日者陽也,日中有烏,陽含陰也。月者陰也,月中有兔,陰含陽也。此天地顯垂真象,令達者則之,可謂真陰陽也。複有陰陽反複之道,水火相須之理,造化生成之徑,既知其徑,須原其根。根者則天地混元之根也。既得其根,須取其象。象者則陰陽分擘之象也。既得其象,須循動靜。既循動靜,須知其數。既知其數,須依刻漏。既依刻漏,須明進退。既明進退,須分龍虎,既分龍虎。則南北之界定矣,金木之形全矣,大道之丹成矣。複有內外法象內外水火,有壇灶焉,有鼎室胞胎焉,有爻象焉,有水火之候焉,有抽添之則焉。有扌壽駕之模範,有離合之形體。此皆頭頭俱備,闕一不可。誌士又須徹聲色,去嗜欲,棄名利,投靈山,絕常交,結仙友,隱密曹溪,晝夜無怠,方可期望。或不如是,則虛勞勤爾。故陰真君曰: 「莫辭得失,一誌而修,還丹可冀也。」時孟蜀廣政十年歲次丁未九月初八日,昌利化飛鶴山真一子彭曉敘。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。