又擬進御筆

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
又擬進御筆
作者:文天祥 南宋

周公相成王,終身未嘗歸國;孟子當齊世,不合故致為臣。蓋常情以去就為輕,惟大臣以安危為重,苟利諸國,皇恤其身!若時元勳,為我師相,先帝付託,大義所存。太母留行,前言可覆;胡為以疾,而欲告休?惟醫藥所以輔精神,惟安身所以保國家。古者之賜几杖,雖當七十,而不得引年;我朝之重辯章,雖過九旬,而尚使為政。勉厘重務,勿困眇懷!所請宜不允。

(此先生直翰林院時代言一二也。留平章二批已進呈御前,賈似道有聞,嫌所擬無過褒之辭,且怒不先呈己,諷諭別直院官改作進呈。批出,竟不用先生所擬。先生即引先朝楊大年在翰林草詔,以一字不合真宗聖意,明旦援唐故事,學士作文書有所改為不稱職,當罷,因亟求解職,丐祠引去。賈似道以漆木史作字至先生勉留,大略云:「直院援楊大年故事,豈非亦有大年性氣邪?如此者在先朝以為異,後來皆以為常,近日馮、王二直院所擬,未嘗不反覆更定。既曰天子私人,又豈不通商量?只如每年春帖,自有二等忌諱字面,上每令似道諭詞臣再三改定,諸公亦惟知謹承上意,直院特未知之耳!幸不必過為突兀而有遐心,至叩率几臺。照先生貼名,繳還來槧。」又上第二章,力丐祠,束擔出國門,而臺疏罷命出矣。先生有詩曰:「當年只為青山誤,直草君王一詔歸。」是也。道體堂謹書。)


PD-icon.svg 本南宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。