又祭閻使君文

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
又祭閻使君文
作者:劉長卿 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0346

維某年月日,某乙謹以清酌之奠,祭於故睦州刺史閻公之靈:天縱厚德,曜於當代;天與盛才,宏夫濟世。經綸萬類,磅礴六藝,禮樂詩書,自中形外。玉山迥出,瓊樹無對,秦鏡洞開,吳鉤新淬。青春立節,白首彌勵,五府交爭,辟書相繼。九州分按,無遠不屆,所居則理,其去懷惠。燋心苦形,興利除害,運屬橫流,道猶未濟。一麾出守,萬里長逝,故林之下,永閉龍泉。埋沒於此,經今幾年?藹藹豐裏,油油原田,田則有稼,公之辟焉;裏則有桑,公之植焉。我衣我食,公實賜焉。人亡物在,事往名傳,滄海則變,清風不愆。長卿昔尉長洲,公為半刺,一命之末,三年伏事。愛我以文,獎我以吏,禮變常儀,恩生非次。懷舊如在,感今斯異,身辱良知,情依令嗣。中原多梗,旅櫬猶寄,掛劍傷心,看碑墜淚。東風應律,草綠川媚,陽和發生,物性鹹遂。冥冥逝者,獨翳茲地,空對一枝,音容仿佛。尚饗!

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。