反三國演義

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
反三國演義
又名《反三國志》
作者:周大荒 中華民國
1930年

《反三國演義》又名《反三國志》,為中華民國文人周大荒(1886年-1951年)所撰寫的白話文章回小說。據信該書始作於1919年,1924年起在《民德報》上連載,1930年結集,由上海卿雲書局出版。該書從徐庶進曹營一節開始改寫了《三國演義》的劇情,褒劉備,抑孫權,貶曹操。並且加大了趙雲與馬超的戲分,讓此二人成為劉備的頂樑柱,並最終攻陷許昌,助蜀漢統一全國。文中的劉備手下謀士眾多:諸葛亮同樣足智多謀;而徐庶則識破曹操誆徐母手書的把戲,在趙雲的協助下將母親救出許昌,自己亦留在蜀漢。龐統逃出落鳳坡之難,得以繼續輔佐劉備。周瑜則脫離心胸狹隘的形象,變的很正義。孫尚香就是由他力主嫁給劉備的。諸葛亮為趙雲做媒人,迎娶了馬超智勇雙全的妹妹馬雲騄,令其雙雙建功立業。


Carl Spitzweg 021.jpg 本作品的作者1951年逝世,在两岸四地以及新西兰属于公有领域。但1930年发表时,美国对较短期间规则的不接受性使得本作品在美国仍然足以认为有版权到发表95年以后(1923年到1977年之间),年底截止,也就是2026年1月1日美国进入公有领域。原因通常是1996年1月1日,作品版权在原作地尚未过期进入公有领域。若维基别库已经建立页面的话,就请参看Wikilivres:反三国演义。否则仅依据维基媒体基金会的有限例外,于本站作消极容忍处理,不鼓励但也不反对增加与删改有关内容。