叔向賀貧

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
敬姜論勞逸 叔向賀貧
國語
王孫圉論楚寶
本作品收錄於《國語》和《古文觀止

叔向見韓宣子。宣子憂貧,叔向賀之。宣子曰:「吾有卿之名而無其實,無以從二三子,吾是以憂。子賀我,何故?」

對曰:「昔欒武子無一卒之田,其宮不備其宗器;宣其德行,順其憲則,使越于諸侯。諸侯親之,戎狄懷之,以正晉國,行刑不疚,以免於難。及桓子驕泰奢侈,貪欲無藝,略則行志,假貨居賄,宜及於難而賴武之德,以沒其身。及懷子改桓之行,而修武之德,可以免於難,而離桓之罪,以亡於楚。

夫郤昭子,其富半公室,其家半三軍。恃其富寵,以泰于國,其身尸於朝,其宗滅於絳。不然,夫八郤,五大夫三卿,其寵大矣,一朝而滅,莫之哀也,惟無德也。今吾子有欒武子之貧,吾以為能其德矣,是以賀。若不憂德之不建,而患貨之不足,將弔不暇,何賀之有?」

宣子拜稽首焉,曰:「起也將亡,賴子存之。非起也敢專承之,其自桓叔以下,嘉吾子之賜。」


PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。